民政部社会组织管理局有关负责人 回应“同一天生日”网络募捐事件

时间:2017-12-27  来源:中国社会组织网  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

近日,民政部社会组织管理局有关负责人就深圳“同一天生日”网络募捐事件接受采访。该负责人表示,“同一天生日”网络募捐事件发生后,民政部社会组织管理局于12月24日向深圳市民政局发出核查函,要求该局迅速展开调查,及时依法处理;深圳市民政局当日启动了调查,并迅速开展了一系列工作。就目前掌握情况看,本次募捐活动涉嫌违反了慈善法有关募捐信息发布的规定。本案具体情况,正在进一步调查核实,民政部门将会及时公开处理结果。

该负责人表示,慈善法实施以来,“人人公益、随手公益、互联网公益”成为引领社会向上行善的新潮流,各级民政部门牢固树立以人民为中心的发展思想,从保护捐赠人合法权益、增强公益慈善公信力出发,不断加大执法力度,特别是对非法募捐行为予以重点关注、主动介入,对违法活动发现一起,查处一起,绝不姑息,切实维护依法行善的严肃性和权威性。下一步,民政部将进一步完善网络募捐监管、网上投诉举报,推动慈善组织全面履行信息公开义务,推进慈善信用管理和联合惩戒,大力弘扬公益慈善精神,积极传播正能量,着力营造清朗的网络公益环境和社会诚信氛围。

上一篇 :北京市民政局取缔一涉“慈善”非法社会组织

下一篇 :社会组织登记管理机关行政处罚程序规定

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司

//