两"快手主播"搞假慈善直播涉诈骗罪 一审获刑3年多

时间:2017-09-11  来源:中国社会组织网  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

9月7日,记者从凉山州中级人民法院获悉,当天上午,布拖县人民法院对“快手”网络平台主播杨杰、刘国彪网络诈骗犯罪行为进行了宣判,两人分别获刑三年八个月、三年六个月。

一村民回忆,“杰哥”就是这样要求村民们把钱高高举起。

                    

 

经审理查明,被告人杨杰、刘国彪为了吸引更多粉丝多收礼物,获得金钱收益,于2016年8月至9月期间,带领网友先后多次到布拖县境内的山区,借公益之名召集贫困老人和小孩,以给他们发放物资(毛巾、香皂、大米、肉、水果等物)和少量钱为诱惑,给老人和小孩发给200至2000元不等的人民币,并全程进行摄像和照相,拍摄完后将钱收回,只给部分老人和孩子20至200元不等的钱物。随后将所拍摄的发放钱物的视频上传到网络“快手”平台进行直播,并在直播时告诉粉丝给他刷礼物换成钱了就拿去买东西送给那些有需要的人。杨杰通过网络直播获得收益250545.05元,提现金额216773.15元。刘国彪通过网络直播获得230368.15元,提现金额194506.34元。

布拖县人民法院认为,两起案件中,两名罪犯利用粉丝的爱心进行网络诈骗,涉及面广、社会影响恶劣,案件的公开审理也彰显人民法院打击网络诈骗的信心和决心,维护了网络的良好环境。

上一篇 :中国社会组织工作要自觉肩负起新时代的历史责任

下一篇 :【警示】合肥“善心汇”骗局告破 名为网络募捐互助实为传销

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司