【警示】合肥“善心汇”骗局告破 名为网络募捐互助实为传销

时间:2017-08-24  来源:中国社会组织网  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

据江淮晨报报道,在网络平台注册账号后向平台内的其他人捐款,过不了多久就可以分享别人的捐款,回报率高达30%的“募捐”让不少人“心动”。自称“扶贫济困、均富共生”的“善心汇”,打着网络募捐互助的名义,将传销活动的新方式带进合肥。日前,瑶海警方查获了这一传销组织。将在瑶海区澳澜宝邸附近经营善心汇文化传播公司的尚某抓获。

    合肥“善心汇”主犯被抓

    很多人在利益的驱使下发动身边亲朋好友,利用各种交流工具分享该平台的宣传信息,巨大的网链迅速形成。然而这个平台的实质是,后期加入平台的新人募捐的钱都被前期的人瓜分,要想收回只能等下一波募捐者。

    据悉,尚某通过发展会员的方式吸收资金,截至案发已经发展下线近万人,多达17层级,从中牟利100多万。720日,尚某被警方抓获,目前已被刑拘。尚某供述,他去年11月份被朋友拉进一个宣传善心汇的微信群,通过宣传材料介绍加入善心汇的注册会员平台,在该平台操作10余次后获利一万余元,之后开始推荐亲人、朋友加入。今年3月,尚某去了善心汇的总部考察后,决定加入该公司。随后,他在合肥注册了公司,租了办公场所,大肆宣传“善心汇”。

    两种方式“互助”实为传销分钱

    尚某介绍了善心汇的两种收益方式,分为静态和动态模式。静态的方式是参与人在平台注册账号后,选择所谓的5等资助社区进行布施,在完成向系统匹配的布施对象捐款后即可成为受资助人等待其他人布施。在以捐款数额为标准划分为五个等级的资助社区内,每次布施都需要不等的善金币,善金币要布施者向平台购买,标价为300/枚。因为捐款数额不同,所以每个布施社区的回报率和周期均不同,最高回报率50%,最低为0-5%,周期最快的可在10日内获得资助,而长的则需要半个月乃至半年。

    动态的方式则是收取直接下线投资金额的6%为奖励,其中3%可直接体现,剩下3%需要在平台购买善金币做他用。 此外,善心汇平台还通过售卖善心种子的方式,鼓励参与者积极成为“功德主”,成为“功德主”后即可在自己名下发展更多的会员,此外也可以升级服务中心,最高的称之为A级中心。

   目前,此案仍在进一步审理之中。

相关新闻:

   “网络求助”被监管 个人求助不属于慈善募捐

    晨报讯 随着互联网的发展,“互联网+公益慈善”成为一种新型的捐助方式,网络募捐的门槛低、信息传播速度快、影响力大,可以让募捐者在最短时间内得到救助,为一些有需要的筹款人解决了燃眉之急。然而,网络募捐也是一把“双刃剑”,由于募捐信息的真实性无法得到保障,诈捐、骗捐事件层出不穷。近日,民政部公布了新规,明确个人求助、网络互助不属于慈善募捐。

    新规:个人网络公开募捐被叫停

    今年730日,国家民政部公布了《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》,明确个人求助、网络互助不属于慈善募捐,其信息的真实性由提供方负责,信息平台对个人求助应加强信息审查甄别、设置救助上限、做好风险防范提示和责任追溯。新规强调,在募捐平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织,其他组织、个人包括平台本身没有公开募捐资格。这项规定已于81日起实施。

    影响:公益社团无公募资格将歇业

    记者从合肥本土一家公益社团获悉,在新规出台以前,该公益社团在遇到有市民求助时,会通过基金会申请、微信群募捐、申请轻松筹等多种渠道,帮助陷入困境的市民。

    但是面对该新规,该协会负责人李永生称,“我们有公募资格,所以影响不大,还可以公开募捐。”但是,他所在的朋友圈中,有些没有公募资格的志愿者团队、公益社团,还没有资格公开募捐,“无论是线上还是线下”,都要遵从新规的要求,在民政部门的要求下,重新布局工作方向。

   实施:个人只能求助不能公募

   记者从合肥市民政局获悉,根据新规要求,目前关于网络募捐方面,个人只能为亲友求助,并且要通过13家合法的网络平台,严禁为他人公开募捐。在个人求助时,募捐平台应有序引导个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接,做好风险防范提示和责任追溯,并明确告知用户及社会公众,个人求助、网络互助不属于慈善募捐。

    814日,轻松筹、水滴筹等平台回应记者称,因为新规要求个人不得募捐,但是个人求助还是可以的。但是最重要的是,个人如果“给地震灾区募捐”、“给老家扶贫募捐”、“开展助学项目”等此类情况,个人的申请一定是通不过的,这需要有资质的公益慈善组织方可申请。

上一篇 :两"快手主播"搞假慈善直播涉诈骗罪 一审获刑3年多

下一篇 :在社会组织管理局视频会议上的讲话

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司