《中华人民共和国慈善法解读与应用》出版

时间:2016-04-12  来源:中国社会组织网  作者: 中国社会组织网   浏览:

        201645日,由中国社会保障学会组织、郑功成会长主编的《<中华人民共和国慈善法>解读与应用》一书由人民出版社隆重出版。这是今年316日第十二届全国人民代表大会第四次会议通过《中华人民共和国慈善法》后,由深度参与立法进程的中国社会保障学会专家学者撰著的首部针对《慈善法》的法律条文进行立体式解读并指导法律应用的权威著作,旨在引导公众正确理解《慈善法》并促使我国慈善事业在法制的轨道上健康发展。

 

      该书分为总则、慈善组织、慈善募捐、慈善捐赠、慈善信托、慈善财产、慈善服务、信息公开、促进措施、监督管理、法律责任、附则共十二章,逐条解析了法律条文的立法意义、规制内容与应用,并附有相关案例。各章作者均为中国社会保障学会成员。其中,郑功成会长是全国人大常委会委员、《慈善法》起草领导小组成员、“慈善事业立法研究”项目首席专家,深度参与了《慈善法》起草、审议与制定全过程。中国社会保障学会理事杨思斌教授、谢琼研究员,青年委员会委员栗燕杰博士,教学委员会委员张建伟副教授,以及学会秘书处陶冶博士,均是在《慈善法》起草与审议过程中直接为国家立法机关提供针对各章法律条文的专题研究报告并持续跟踪《慈善法》制定过程的“慈善事业立法研究”课题组成员。

       据介绍,在中国社会保障学会筹备过程与成立后,学会就将为《慈善法》立法提供理论支撑确定为一项十分重要的工作任务,接受全国人大《慈善法》起草领导小组主要负责人的委托,在国家社会科学基金的支持下,组成“慈善事业立法研究”课题组。在《慈善法》起草过程中,该课题组一直紧密配合立法工作,先后组织召开了18次立法专题研讨会和多次小型座谈会,广泛邀请全国慈善界的专家学者、慈善组织负责人、法学专家400多人次参与研讨,为国家立法机关起草《慈善法》提供了15份紧扣立法框架与各章法条的专题研究报告。人民出版社在20157月出版了课题组的《慈善事业立法研究》一书,客观、真实地记录了中国社会保障学会成员在《慈善法》起草过程中对《慈善法》法律草案的贡献。201510月、12月,当《慈善法》草案提交全国人大常委会一审、二审时,课题组又应立法机关有关负责人要求,专门提供了如何处理慈善法与红十字会法的关系、慈善信托如何在慈善法中合理定位的两个专题报告。在全国人大常委会二审《慈善法》草案时,因将慈善信托一章取消,郑功成会长在常委会上明确反对,又应国家立法机关有关负责人要求,提交了“关于慈善信托在慈善法中的合理定位”的专题报告。这些报告无一例外地受到了法律草案起草领导小组、工作小组和立法机关的高度重视,为立法提供了重要的理论背景与法条依据。特别是慈善信托、慈善服务在《慈善法》中单独设章,更有郑功成会长极力主张和学会课题组详细认证的直接贡献。

       郑功成教授指出,慈善事业是我国社会保障体系的有机组成部分,《慈善法》是我国第一部由全国人民代表大会直接制定的社会保障法律,也是规制整个慈善事业的基本法与综合法,宣传《慈善法》并向公众正确解读《慈善法》是中国社会保障学会的重要使命。他强调,制定《慈善法》的根本目的是要促进慈善事业健康持续发展,同时造就人心向善、人人行善的社会氛围与制度环境。因此,对《慈善法》的解读不仅要对法律条文有深度理解与案例佐证,而且需要对立法过程的分歧与争议给予客观呈现,以增进公众对《慈善法》的了解,进而为人人参与慈善事业提供正确的法律指引。

上一篇 :中华人民共和国慈善法

下一篇 :中共青海省委办公厅青海省人民政府办公厅 关于印发《青海省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》的通知 青办发〔2015〕50号

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司