在青海省第八次律师代表大会上的讲话

时间:2017-09-20    作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

(2017年9月14日)

 刘 宁

各位领导,各位律师朋友们,同志们:

在全省上下喜迎党的十九大胜利召开,认真学习贯彻习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、深入落实省第十三次党代会精神之际,省第八次律师代表大会隆重开幕了。这次会议的主要任务是:回顾总结4年来全省律师工作情况,表彰2013-2016年度全省优秀律师事务所和优秀律师,选举产生新一届省律师协会领导班子,研究部署当前和今后一个时期全省律师工作刚才,苏荣厅长在致辞中对我省律师行业发展提出了前瞻性的务实要求。稍后,马福祥会长将代表第七届律师协会班子做工作报告,会议还将对《青海律师协会章程》进行与时俱进的修改。第八届律师代表大会是青海省律师行业事业的大事,喻示着会议的召开必将在我省律师行业事业发展中产生重大而深远的意义。

借此机会,受国生书记、建军省长委托,我代表省委、省政府,向大会的召开和受到表彰的优秀律师事务所、优秀律师表示热烈祝贺,向出席会议的全体代表,并通过你们向全省广大律师表示亲切问候!

近年来,在省委省政府的正确领导下,在司法部和中华全国律师协会的监督指导下,全省广大律师紧紧围绕党和政府中心工作,依法履行职责,全面推进律师行业改革与发展,全省律师工作呈现出良好的发展态势。一是顶层设计进一步完善。中央出台《关于深化律师制度改革的意见》和《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》后,省委省政府从省情实际出发,相继出台了保障律师职业权利、深化律师制度改革、推行法律顾问制度等配套的《若干意见》,在制度层面上为加强和改进全省律师工作提供了基本遵循。二是律师数量质量大幅提升。适应经济社会发展,我省律师业近年来走上了快车道,律师事务所和律师数量以年10%以上的速度在递增。截至目前,全省有律师事务所104家、律师889人。与此同时,我们深入贯彻落实《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》,不断加大规范化管理力度,织密筑牢行业管理规则,有效遏制了律师违法违纪现象。三是律师在经济社会发展中的作用日益凸显。资料表明,全省律师每年办理各类诉讼案件11000多件、非诉讼法律事务1000多件、法律援助案件2600多件,为2000多家政府部门、社会团体、企事业单位、社区(村居)担任法律顾问,律师日益已成为促进经济社会发展、建设法治青海的一支重要力量,在依法治省进程中发挥着极为重要的作用。

下面,我就加强我省律师工作讲几点意见。

一、清醒认识形势,增强律师工作责任感使命感

有什么样的形势就有什么样的任务。认清形势,是作出正确决策的前提,也是掌握规律、赢得胜利的条件。分析经济社会发展现状以及依法治省的客观实际,我们感到当前我省律师事业发展既面临重大机遇,也面临深刻挑战。从机遇看,一是党的十八大以来,党中央进一步明确了律师队伍的地位和作用,习近平总书记也多次强调,要加强律师工作和律师队伍建设。这对律师行业来讲,是一个重大的发展契机。二是随着供给侧结构性改革深入推进,经济发展新常态体制机制和发展方式日趋完善,党和政府更加注重保障基本民生、维护社会稳定。这些,都将极大地释放法律服务需求。三是以“四个转变”的认知、行动贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,深度融入“一带一路”、长江经济带、对口援青、东西部扶贫协作等国家战略,既需要广大律师在传统法律服务领域做大做强,也需要律师积极参与到生态文明建设、涉外法律服务、知识产权保护等新兴领域。这些,必将为律师拓展业务提供广阔空间。与此同时,随着经济社会的快速发展,律师工作面临的形势也更为艰巨和复杂,服务人民群众日益增长的法律服务需求,还存在不少弱项和短板,突出表现在:一是律师数量少、结构失衡。从数量看,虽说近年来律师从业人数以两位数在增长,但与全国平均水平相比,差距仍不小。目前,全省每万人拥有律师仅有1.5名,远低于全国2.3名的平均水平,还有部分县没有律师。从知识结构看,现有律师中懂法律、懂经济、懂外语的复合型高端人才和汉藏双语人才严重缺乏,在开展涉外、涉藏律师业务中捉襟见肘。二是律师执业权利保障难。有些部门和个人在律师调查取证、办理案件等方面人为设置障碍,新三难”和“老三难”的问题仍有不同程度存在。三是律师管理力量薄弱,司法行政机关律师管理力量不足,市(州)律师协会能力不强、缺少公场所,行业协会作用发挥不充分。这些问题已经影响到我省律师事业的发展,必须引起高度重视,加以解决。

二、明确律师职业定位,维护社会公平正义

随着经济社会发展和群众法治意识的提高,越来越多的人,遇到矛盾纠纷、“不平事”,首先想到的就是找律师、诉诸法律。律师已经成为群众维权、维护社会公平正义的“好帮手”,当事者的“贴心人”。广大律师要不辜负党委政府和人民群众的厚望,把维护公平正义作为执业追求,把社会效益放在经济效益之前,切实担当起社会责任,把维护公平正义体现在法律服务的各个环节中。要坚持正确的政治方向。中国特色社会主义制度最本质的特征就是党的领导。广大律师要始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,把拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求,汲取北京锋锐律师事务所的深刻教训,坚定理想信念,坚守法治精神,进一步增强“四个意识”,增强走中国特色社会主义法治道路的坚定性和自觉性,做一个政治上明白的“定分止争人”。要努力维护当事人合法权益。当事人与律师是委托与代理关系,依法维护委托人合法权益是律师的天职。希望广大律师充分运用自己的专业知识和业务专长,在受委托的权限内勤勉履职,坚持以事实为依据、以法律为准绳,提出符合事实、于法有据的辩护意见,促进公正司法,努力让当事人在每一个司法案件中感受到公平正义。要构建律师和司法人员的新型关系。律师和司法人员不是“敌手”,而是法治道路上的同行,相互之间要彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动,共同承担起维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的重任。要恪守律师职业道德。规范执业行为,自觉加强以忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业为主要内容的职业道德修养,遵守宪法法律,忠于事实真相,严守执业纪律,坚持谨言慎行,真正成为律己之师、守诚之师。同时,要积极开展公益法律服务,让困难群体请得到律师、打得起官司,让法治的阳光照耀到每一个人身上。

三、深化制度改革,促进律师事业健康发展

 深化律师制度改革,完善中国特色社会主义律师制度,是律师事业健康发展的制度保障,是全面深化司法体制改革的重要组成部分。以审判为中心的刑事制度改革是司法体制改革的重要任务,律师制度改革是司法行政体制改革的重要环节。各级党委政府和政法机关要从政治和全局的高度,把深化律师制度改革列入重要议事日程,认真研究,专门部署,持续用力,狠抓落实。要组织法官、检察官、律师认真学习有关深化律师制度改革文件,深刻领会其重要意义和精神实质,深刻领会深化律师制度改革的指导思想、基本原则、发展目标和任务措施,切实把深化律师制度改革工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。要制定工作方案,细化工作措施,明确责任分工,完善责任追究机制,确保深化律师制度改革工作顺利推进。要加强工作督导,深入基层开展调查研究,及时解决深化律师制度改革过程中出现的新情况新问题,不回避、不护短、不拖延。要加强沟通协调,积极向上级和本部门领导汇报律师工作和深化律师制度改革的进展情况,加强与相关部门的沟通协调,完善相关法律法规和配套政策,形成贯彻落实律师制度改革的合力,共同推进律师制度改革发展。

四、“举旗”“亮剑”并重,加强律师协会建设

律师协会作为律师行业自律性组织,发挥着党和政府联系广大律师的桥梁纽带作用,承担着推动律师行业发展的特殊职责,肩负着全省律师的信任和期望。律师协会要坚持维护律师执业权利与规范律师执业行为并重,正确处理服务与管理的关系,团结带领全省广大律师,推动律师事业迈上新台阶。要敢于“举旗”。律师协会要坚持从律师中来,到律师中去,做律师的“娘家人”,满腔热情为律师服务,赢得律师尊重。要配合相关部门落实好有关政策规定,完善保障律师执业权利工作机制,健全救济机制,建立律师维权应急快速联动机制,确保法律赋予律师的执业权利落到实处。要敢于“亮剑”。依法依章程履行好促进行业建设、行业规范、行业监督等职责,教育引导广大律师严守执业纪律,恪守职业道德,对敢于突破底线、违法违纪的律师坚决依法依规查处,维护好整个律师行业的声誉和形象。要加强律师队伍建设。加快推进律师行业党建工作,扩大覆盖面,发挥好律师事务所党组织的政治核心作用和党员律师的先锋模范作用;创新人才培养机制,大力扶持本土律师成长,着力解决青南地区律师不足的问题;积极推荐优秀律师参政议政,担任各级党代会代表、人大代表、政协委员,激励广大律师在服务经济社会发展中贡献聪明才智。

五、加强组织保障,推动形成律师事业发展合力

孟建柱同志在全国律师工作会议上指出:“能不能充分发挥律师在经济社会发展中的重要作用,是衡量一个地方法治建设成效的重要标准之一。”各级党委、政府要高度重视发展律师服务业,搭建律师服务平台,加大政策扶持、经费投入力度,定期听取律师工作汇报,及时研究解决律师工作中遇到的困难和问题。各级政法机关要把国家和我省已出台的各项保障律师执业权利的政策措施落实好,依法保障律师会见、阅卷、调查取证、发问、质证、辩论等权利,为律师依法执业创造良好环境。各级司法行政机关要切实履行好对律师工作的监督指导职责,强化司法行政监管职能,坚持保障执业权利和规范执业行为并重,立规矩、强监管、严惩戒,真正做到敢抓敢管、会抓会管,切实提高依法管理、规范管理律师执业的能力水平。各级律师协会要加大对律师工作的宣传力度,大力表彰优秀律师事务所和优秀律师,发好律师声音、讲好律师故事、树好律师形象,凝聚律师事业发展的正能量。

各位代表、同志们,律师业是一个国家法治程度的缩影,衡量着社会的文明进步。希望大家深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,围绕中心,服务大局,不断开创全省律师工作新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

最后,预祝全省第八次律师代表大会圆满成功!

上一篇 :返回列表

下一篇 :牢固树立和积极践行“民政为民、民政爱民”理念

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司