省社管局冶成明局长在青海省社会工作协会关爱留守儿童社会工作服务示范项目启动仪式上的讲话

时间:2016-05-10  来源:本站  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

尊敬的各位领导,同志们、老师们、同学们:

     2016年中央财政支持的“青海省社会工作协会关爱留守儿童社会工作服务示范项目”今天就要启动了。我谨代表省民政厅社会组织管理局,向莅临项目启动仪式指导工作的各位领导表示衷心感谢,向积极参与项目实施的相关单位以及诸位社会工作同仁、各位老师、同学们表示诚挚的问候和崇高敬意!

     儿童是祖国的未来,也是国家发展的希望。关心爱护儿童是中华民族几千年的传统美德,也是家庭所追求的一种文化传承。由于当今社会转型、经济结构的调整和就业方式的变化,在城乡社会发展中,尤其是农村变革中出现的留守儿童现象,引起社会各界的密切关注,也引起党和国家的高度重视,国务院办公厅为此印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。意见要求各有关部门要充分认识加强农村留守儿童关爱保护工作的重要性和紧迫性,采取有效措施,从源头上逐步减少儿童留守现象。今天启动的“关爱留守儿童社会工作服务示范项目”,切准中央的战略要求,也关乎了百姓的期盼,是一件非常有意义的事情。

在现代社会中,社会工作具有恢复社会功能,提供社会服务,化解社会矛盾,解决社会问题的作用。发展社会工作、加强社会工作专业人才队伍建设,是经济社会发展的必然要求,是工业化、城镇化、市场化和农业现代化发展的客观需要,是创新社会治理、加强社会建设、促进社会和谐的制度安排,是衡量社会文明进步的重要标志。改革开放特别是党的十八大以来,在各级党委、政府的高度重视、有关部门的积极支持和社会各界的共同努力下,我国社会工作得到了快速发展。省委、省政府高度重视社会工作发展,把加强社会工作人才队伍建设作为推动社会治理现代化的首要任务。各级社工组织在制定发展规划、加强组织领导、建立工作机制、培育发展专业社工机构和社会组织、开展社会工作人才教育培训等方面进行了有益的探索和实践。可以相信,今天这个项目的启动和实施,将会对青海社会工作的发展起到推动和示范作用。

为了切实做好2016年中央财支持“关爱留守儿童社会工作服务示范项目”,我在这里提几点建议,与项目相关单位人员、各位老师、同学们共勉。

一、认真学习贯彻国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》精神,积极参与关爱未成年人、留守儿童服务,协同承担社会责任。以高度的责任意识,严格管理实施项目,以踏实的作风,圆满完成各项任务。

二、要以“助人自助”的价值理念为核心,以满足留守儿童需求为导向,运用社会工作专业的价值理念、知识理论、技巧方法,准确界定服务对象的需求,精心策划服务方案,提供专业化和职业化的优质服务,使服务对象能够健康、愉快地成长、成才。

三、要以满足留守儿童的迫切需求,减轻服务对象的家庭负担,构建和谐的家庭,促进社会的进步为共同的工作目的,在项目实施过程中,精诚团结、密切配合,以最小的协调成本,获得最大的工作成效。

四、要积极探索青海留守儿童社会工作服务模式。我们的服务对象既有农村留守儿童,也有城市留守儿童,他们成长的环境和家庭背景不同,他们的特征就各异、需求就多样。为他们提供高质量的服务,就要有丰富的理论和知识的储备,也要具备分析社区背景和社会结构的技能装备。同时要善于总结服务过程中的经验,善于思考本土服务的特征。让我们共同努力,探索出本土留守儿童社会工作服务模式,为青海社会工作的发展做出应有的贡献。

最后,我预祝2016年中央财政支持“青海省社会工作协会关爱留守儿童社会工作服务示范项目”取得圆满成功!

祝同学们好好学习,天天向上!

祝各位领导,各位同仁,尊敬的老师们身体健康、生活幸福、工作顺利。

谢谢大家!

上一篇 :冶成明局长在青海省2016年中央财政支持社会组织参与社会服务项目座谈会上的讲话

下一篇 :返回列表

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司