民政厅党组成员、省党工委专职副书记陈庆华在全省社会组织业务培训班上的讲话

时间:2016-05-27  来源:本站  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

                                                       
同志们:
      今天,省民政厅在这里举办全省社会组织登记管理业务培训班,主要任务是对行业协会商会与行政机关脱钩工作、社会组织统一社会信用代码、信息系统建设和登记管理有关业务进行培训学习,主要目的是进一步贯彻落实今年全省行业协会商会与行政机关脱钩电视电话会议和省政府关于开展统一社会信用代码制度改革文件精神,努力提高全省社会组织登记管理机关工作人员对社会组织信息系统的操作水平和社会组织登记管理业务能力,从而全面推动我省社会组织建设与管理工作健康有序发展。为了办好此次培训班,确保培训质量,下面我讲三点意见。
      一、提高认识,抓好落实,扎实推进行业协会商会脱钩改革工作
      实行行业协会商会与行政机关脱钩,对于转变政府职能,正确处理政府与市场、社会之间的关系,促进行业协会商会规范健康发展,激发市场活力和社会创造力,具有十分重要的意义。行业协会商会与行政机关脱钩改革是党中央、国务院根据经济社会发展新形势作出的重大决策部署,是理顺政社关系、转变政府职能的创新之举,是关系国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,也是行业协会商会的一场自我革命。我省高度重视,骆惠宁书记、郝鹏省长先后对脱钩改革工作作出了指示,提出了具体要求,强调要按照中央的精神,扎实稳妥做好各项改革工作。2015年12月29日,《青海省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》已经省委、省政府同意,由省委办公厅、省政府办公厅正式印发。同时,为推动落实《实施方案》,有关部门已出台了相关的配套政策,如党建、编制、资产管理等。这些文件的出台,为我们做好脱钩工作提供了政策保障。另外,今年1月22日,省政府召开了全省行业协会商会与行政机关脱钩工作启动电视电话会议,全面启动我省的改革工作。
      各地要认真按照“五分离、五规范”要求,把握正确方向,坚持积极稳妥的原则,努力推进脱钩改革工作,要根据省委省政府的要求及时制定好各自的脱钩试点工作方案,明确脱钩工作时间节点、明确脱钩工作任务、明确各批次试点数量、明确脱钩工作具体负责人。确保脱钩各项工作任务落到实处。
      二、顺应形势,提升素质,努力提高登记管理能力
      党的十八大报告将“现代社会组织体制”的建设作为社会建设和社会体制改革的一个重要组成部分进行论述,第一次在党代会报告中提出要形成“政社分开、权责明确、依法自治”的现代社会组织管理体制。十八届三中全会《报告》还提出了“要激发社会组织活力,适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担”的要求,这就给社会组织提供了广阔的发展空间。
      近几年来,我省各级民政部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府有关社会组织的政策精神,面对不断发展的新形势,把社会组织登记管理工作作为加强社会建设与管理的重要内容,社会组织管理和服务水平进一步提高,在推进工作、完善制度、健全机制、依法监管等诸多方面,取得新进展。截至2015年底,全省登记的社会组织总量达到3686个,其中社会团体2322个,民办非企业单位1334个,基金会30个。目前,社会组织仍以每年8%的速度增长。广大社会组织已经成为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是我们党可以依靠并且能够发挥作用的重要力量。
      但在发展壮大的同时,我们也清醒地认识到,我省社会组织总体上仍处于发展的初级阶段,由于社会组织管理法律法规和有关政策不够完善和配套,社会组织自律机制还不健全,导致部分社会组织法制观念淡薄,组织行为不规范,直接影响了社会组织的社会形象和社会公信力,影响了社会组织更好地发挥作用。这就促使我们社会组织登记管理机关干部必须主动加强加强理论学习和实践锻炼,全面提高自身的素质。只有这样,我们才能适应当前新常态下社会组织的发展要求,才能真正成为服务政府、服务群众的践行者,成为社会组织发展的推动者。因此,社会组织登记管理工作人员的能力素质在很大程度上决定了社会组织登记管理的水平和职能作用的发挥。要发挥好社会组织的积极作用,就不能不抓社会组织登记管理工作人员能力素质的提高。作为社会组织的管理部门,我们应及时改进政府监管理念和方式,通过推进行业协会商会与行政机关脱钩、建立联合监督机制、实行信息公开制度、推行等级评估制度、探索社会组织退出制度等方式,努力加强社会组织能力建设工作,深入挖掘社会组织的潜力,让社会组织增强发展的信心和能力,全面提高社会组织服务社会能力,从而全力促进我省社会组织健康有序发展。
      三、认真学习,学以致用,推动全省社会组织健康发展
      这次培训班得到了省民政厅主要领导的高度重视,罗松达哇厅长专门听取了培训班准备工作的汇报,对于课程的设计也提出了具体要求。按照达哇厅长的要求,结合工作实际,省民政厅社管局对培训的授课内容进行了认真研究和安排,力争做到培训课程简明、实用。可以说,这次培训对大家来讲是一次难得的机会。相信大家听完课后,一定会收获颇多,并且对今后的具体工作有一定的帮助和促进。希望大家好好把握,集中精力听课,认真做好笔记,深入思考,仔细消化,全面理解脱钩工作、统一信用代码工作、信息系统操作技术和日常登记管理业务知识,切实做好各项改革和业务工作,从而推动我省社会组织登记管理工作再上一个新台阶。
      最后,预祝培训班圆满成功。祝大家在西宁学习期间心情愉快,身体健康

上一篇 :返回列表

下一篇 :省社会组织党工委书记罗松达哇在全省社会组织“两学一做”动员大会上的讲话

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司