创新思路 完善机制 精心培育社会组织健康有序发展

时间:2018-11-06  来源:本站  作者: 大通县民政局   浏览:

 一、基本情况

    全县登记注册社会组织306家,其中社会团体176家,民办非企业单位130家,2018年新成立社会组织8家、变更登记12家、注销登记3家;需要年检的社会组织301家,已年检200.

 二、主要做法:

    近年来,大通县认真贯彻落实省市关于大力培育和发展社会组织的部署要求,按照“重点培育、优先发展”的基本思路结合全县社会组织发展现状,重点围绕规范登记流程、创新培育思路、强化扶持和监督管理三个环节,扎实开展培育和发展社会组织各项工作。

   (一)规范社会组织登记流程。严格按照《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》要求,制作了“申请登记流程图”,并按照咨询、筹备、成立登记、发证备案等阶段工作,梳理总结出相关表册资料模板16类,简化了工作流程,特别是对民政部门主管的公益慈善类、社会福利类、社会服务类社会组织开辟了绿色通道, 提升了工作效率。

   (二)加大社会组织培育力度。在社会组织培育方面,积极学习和借鉴发达地区的先进工作经验,结合我县工作实际,创新工作思路,2017年大通县通过资源整合和自筹资金等形式探索建立了全省首家县级社会组织孵化基地,并依托孵化基地全力抓好社会组织培育各项工作。孵化基地大力实施“双孵化”模式。对入驻的社会组织免费提供活动场地、办公设施等硬件支持的同时帮助他们申报相关项目和业务培训指导,促使社会组织发挥应有的社会效应,目前,已有6家社会组织入驻基地。同时在社会组织孵化基地挂牌建立了全县社会组织党建指导中心,并成立党建指导中心党支部,采取县委组织部主导、各业务主管单位党组织配合和党建指导员积极协调的形式,提出了“三融合三服务”的党建工作品牌和“1236”党建工作法,实现党组织阵地共享、资源共享、组织共建的良好局面。另外为了向登记注册社会组织提供更专业更规范的培育指导,今年5月,我县孵化基地以政府购买服务的方式引进了具有专业社会工作服务、心理咨询及培训的机构,拥有省内社会工作者、心理咨询师、大学教授、法律专家等组成的专业志愿者服务团队,不断帮助社会组织规范有序发展。

   (三)加强社会组织的监管和扶持力度。加大社会组织扶持力度。通过公开招投标的方式开展了政府购买服务居家养老和社区服务等工作,有效激发了社会组织的活力。积极为大通县天厨烹饪培训学校、桥头中心幼儿园和新庄镇中心幼儿园申请中央财政支持社会组织参与社会服务项目,累计争取项目资金150万元,为社会组织的发展提供强有力的资金支持。开展社会组织“异常名录”和“黑名单”工作,建立社会组织抽查监督、信息公开机制和守信激励、失信惩戒机制。对“僵尸”社会组织进行全面清理,加大对社会组织违法行为和非法社会组织活动的查处力度,将社会组织纳入全县信用管理系统,建立社会组织诚信数据库和从业人员诚信数据库,并监督其依照法律和章程规定开展活动。

    三、存在的问题和下一步打算

虽然我们在培育社会组织方面取得了一定的成绩,但们也清醒的认识到社会组织中存在社会工作专业力量薄弱、信息化水平偏低、自身建设不规范等问题。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省市民政工作会议精神为契机,更加自觉地增强“四个意识”,努力践行“四个转变”和“两个绝对”,学习借鉴兄弟地区的先进经验,创新工作思路,健全完善运行机制,强化制度管理,通过开展公益创投、专业培训等形式,着力打造一批全县各领域社会组织的标杆和精品,提升社会组织管理服务水平。

 

上一篇 :返回列表

下一篇 :西宁市加大清理规范党政领导干部在社会组织中的兼职工作

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司

//