海东市行业协会商会与行政机关脱钩试点工作情况

时间:2018-11-06  来源:本站  作者: 海东市民政局   浏览:

一、基本情况

(一)社会组织发展情况。2017年底,全市已登记的社会组织有1479家(市本级72家),其中社会团体1247家(市本级60家)、民办非企业单位232家(市本级12家)。涉及经济、文化、教育、卫生、体育、科技、社会福利等领域。我市社会组织的构成主要是扶贫互助协会708家、各类农村专业经济协会173家、民办幼儿园98家、养老和为老年人服务类民办非企业单位50家。全市各类社会组织共有从业人员17192人,其中专职人员2837人,兼职人员14355人,会员达6.2万人。

(二)行业协会商会发展情况。我市本级及各县(区)共有行业协会商会51家,其中在市民政局登记12家,在县(区)民政局登记39家(乐都区6家、平安区2家、民和县14家、互助县6家、化隆县9家、循化县2家)。

(三)脱钩试点工作情况。按中央、省相关文件精神,我市开展并完成了行业协会商会与行政机关脱钩三批试点工作,完成试点行业协会商会13家。第一批试点单位共有6个,分别是:海东市质量管理协会、海东市经纪人协会、海东市农产品经纪人协会、乐都区蔬菜专业协会、互助县经纪人协会、互助县农畜产品经纪人协会;第二批试点单位共有4个,分别是:海东市保险行业协会、乐都区经纪人协会、互助县质量管理协会、互助县旅游行业协会;第三批试点试点单位共有3个,分别是:海东市道路运输协会、民和县经纪人协会、互助县道路运输协会。

二、主要做法

(一)认真学习相关精神,广泛进行调研。为全面掌握我市社会组织管理工作情况,更好地推动行业协会商会与行政机关脱钩工作,我市各级民政部门认真学习中共中央办公厅国务院办公厅印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》和《青海省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,以及中组部、中央编办、财政部等部委配套政策文件,全面掌握了有关精神和工作要求。在全面学习吃透国家相关政策的基础上,市民政局组成了专门工作组对全市行业协会商会进行了摸底、统计,初步掌握了全市行业协会商业基本情况和数据,并对行业协会商会现状进行专题调研。

(二)及时成立领导机构,建立健全工作机制。为做好我市行业协会商会与行政机关脱钩工作,市政府成立了由主管副市长为组长的海东市行业协会商会与行政机关脱钩工作领导小组,领导小组办公室设在市民政局。各县(区)也成立了相应的领导机构,明确了职责,为开展工作奠定了坚实的基础。根据省上印发的《青海省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》和省行业协会商会与行政机关脱钩领导小组有关精神,为推进脱钩工作,顺利实现“五脱钩、五规范”,我市在充分调研和征求相关单位意见先后制定了《全市性行业协会商会与行政机关脱钩第一批试点工作方案》《全市性行业协会商会与行政机关脱钩第二批试点工作方案》《全市性行业协会商会与行政机关脱钩第三批试点工作方案》,目前已全部完成。

(三)广泛宣传发动,适时推进脱钩工作。一是明确分工。各业务主管单位作为脱钩试点工作责任主体,按照“谁主管、谁负责”的原则,负责逐个制定行业协会商会脱钩实施方案。党建、机构编制、国有资产管理、外事管理及各相关部门根据职责分工,各负其责,做好工作衔接和服务,对于现有政策不明确的事项,及时研究解决。二是及时宣传动员。市、县(区)民政局组织人员赴各行业协会主管单位座谈,向他们宣传和讲解相关政策,征求他们的意见建议。加大对业务主管单位、行业协会商会和相关部门的宣传力度,使他们加强对脱钩政策的掌握,提高思想认识。三是精心组织开展脱钩工作。采取业务主管单位推荐和市行业协会商会与行政机关脱钩工作领导小组审定相结合的办法,三次共完成13家行业协会商会与行政机关脱钩工作。在实施脱钩工作中,把推进行业协会商会与行政机关“五分离、五规范”,作为脱钩改革的重点任务。各行业协会商会按照“机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系”的要求组织开展了本行业协会商会的脱钩工作。取消了行政机关与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系,保障了行业协会商会独立平等的市场主体地位;行业协会商会实行单独建帐、独立核算,执行民间非营利组织会计制度;依法依规建立规范用人制度,实现依章程自主选人;促进了行业协会商会褪去“官色”,成为了依法设立、自主办会的社会主体。四是按照“五分离、五规范”的要求,我市开展的三批脱钩试点工作主要完成了以下任务:有13个协会与行政机关分离出来办公。脱钩后,采用租赁方式继续使用原场所 2 个协会,另行租赁场所 11 个协会。脱钩后,参加脱钩的协会固定资产共计有56万元,无国有资产,脱钩后无协会承接购买服务。共清退9人,其中县处级3人,其他6人,退出兼职 3 人,无现职党政领导干部及工作人员在协会中兼职,脱钩的13个协会均不存在事业编制。

 () 及时督促检查,解决实际问题。脱钩试点工作启动后,市脱钩工作领导小组办公室按照脱钩试点时间安排,开展跟踪调研,及时了解情况,对脱钩成效进行评估,不断总结经验,进一步完善各项配套政策。各业务主管单位在开展脱钩试点工作中遇到的新情况、新问题,及时向市脱钩工作领导小组办公室反映,妥善解决。

三、存在的困难和问题

 一是脱钩工作领导管理体制有待理顺。行业协会商会与行政机关脱钩工作是政府机构改革的重要内容,脱钩的主体是各级行政机关,而民政部门是行业协会商会的登记管理部门,其职能是对行业协会商会进行注册登记和监督管理,管理体制有待理顺。

 二是脱钩后的工作运行面临诸多困难。协会难以再依赖行政资源开展工作,缺少来源于政府层面的权威性,协会如何建立其公信力和凝聚力,协会是否有能力在行业服务、规范自律、反映诉求、承接政府职能转移和购买服务等方面切实有所作为,工作人员的工资、办公经费、调研经费等一系列基本支出又让协会不得不考虑收入问题,协会都必须考量运行成本。

 三是后续发展支撑弱化情况亟待改善。“政府购买服务”工作还很不完善,购买服务内容狭窄,购买资金来源缺乏。虽然培育扶持优先的原则已经明确,但在税收优惠、金融支持、人才队伍建设等具体政策支持上,还没有形成有效的衔接。

 四是对行业协会商会培训和工作指导面临新的问题。脱钩改革后,行业协会商会相关事项转由民政部门统一管理,带来巨大的监管压力。市、县(区)民政部门社会组织的管理力量薄弱。没有机构和人员,海东市及6县(区)中,从事社会组织管理工作的干部均是兼职,海东各级财政均没有经费保证社会组织管理工作的开展。

 

上一篇 :西宁市加大清理规范党政领导干部在社会组织中的兼职工作

下一篇 :海北州扶贫互助协会登记管理及运行情况

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司

//