关于印发《青海省关于大力培育发展社区社会组织的实施意见》的通知

时间:2018-12-19  来源:本站  作者: 青海省民政厅   浏览:

各市、州民政局:

为认真贯彻落实党的十九大关于“加强和创新社会治理”精神,充分发挥社区社会组织在城乡社区建设和社会治理中的积极作用,推动社会治理重心向基层下移,打造共建共享的社会治理格局,经2018年第12次厅务会议研究审定,现将《关于大力培育发展社区社会组织的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                         青海省民政厅

             2018年12月13日

 

 

 

 

     

青海省关于大力培育发展社区

社会组织的实施意见

社区社会组织是由社区居民发起成立,在城乡社区开展为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社会组织。培育发展社区社会组织,对加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,打造共建共治共享的社会治理格局,具有重要作用。为充分发挥社区社会组织在城乡社区建设和社会治理中的积极作用,根据《民政部关于大力培育发展社区社会组织的意见》(民发〔2017〕191号)精神,现就大力推进我省社区社会组织培育发展提出如下实施意见:

一、总体要求

深入学习和贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于大力培育发展社区社会组织的部署要求,以满足群众需求为导向,鼓励扶持为重点,能力提升为基础,引导社区社会组织健康有序发展。力争到2020年,社区社会组织发展成效初显,城市社区平均拥有不少于10个社区社会组织,农村社区平均拥有不少于3-5个社区社会组织。再过5到10年,社区社会组织管理制度更加健全,支持措施更加完备,整体发展更加有序,作用发挥更加明显,成为创新基层社会治理的有力支撑。

二、充分发挥社区社会组织的积极作用

(一)提供社区服务。支持社区社会组织承接社区公共服务项目。推动家庭服务、健康服务、养老服务、育幼服务等领域的社区社会组织主动融入城乡社区便民利民服务网络,为社区居民提供多种形式的生活服务。引导农村社区社会组织发扬邻里互助传统,开展以生产互助、养老互助、救助互助为主的活动,增强农村居民自我服务能力。

(二)扩大居民参与。发挥社区社会组织扎根社区、贴近群众的优势,建立健全城乡融合发展体制机制,创新社区居民参与社区公共事务和公益事业服务模式,推动社区居民有序参与基层群众自治实践,依法开展自我管理、自我服务、自我教育、自我监督等活动。

(三)培育社区文化。发挥社区社会组织在完善社区公共文化服务体系中的积极作用,创新社区活动载体,搭建居民参与平台,丰富群众性文化活动,提升社区居民生活品质。弘扬优秀传统文化,维护公序良俗,形成向上向善、孝老爱亲、与邻为善、守望互助的良好社区氛围,增强居民群众的社区认同感、归属感、责任感和荣誉感。

(四)促进社区和谐。发挥社区社会组织在源头治理方面的积极作用,协助提升社区矛盾预防化解能力。鼓励社区社会组织探索利用现有社区服务设施场地,开办各类教育培训,丰富社区居民生活,促进民族和睦、宗教和顺、社区和谐。

三、加大社区社会组织培育扶持力度

(一)实施分类管理。符合法定登记条件的社区社会组织,提出申请的,由所在地县级民政部门依法登记,其中符合直接登记条件的给予直接登记。不具备登记条件的枢纽型和跨界开展活动的社区社会组织,在街道办事处(乡镇政府)备案。规模较小、组织较为松散、活动区间有限的社区内社会组织,由社区党组织领导,基层群众性自治组织对其活动进行指导和管理。

(二)明确发展重点。加快发展生活服务类、公益慈善类和居民互助类社区社会组织。重点培育为老年人、妇女、儿童、残疾人、失业人员、农民工、服刑人员或强制戒毒等特定群体提供服务的社区社会组织。

(三)加大政策扶持。当地人民政府和相关部门加大对社区社会组织发展的资金支持,鼓励引导社会资金支持社区社会组织发展,推动建立多元化、制度化的资金保障机制。积极推动基层政府将城乡社区服务纳入政府购买服务指导目录,优先向社区社会组织购买民生保障、社区治理、居家养老等公共服务项目,逐步扩大政府向社区社会组织购买服务的范围和规模。

(四)搭建服务平台。各级民政部门要利用福彩公益金、社会资金推动社会组织服务中心建设,为初创的社区社会组织提供公益创投、补贴奖励、活动场地、费用减免等支持。依托社会组织服务中心,采取政府主导、委托管理、购买服务、专业团队运营等形式,开展社区社会组织孵化,培育发展社区社会组织。

(五)发展枢纽型社区社会组织。在街道办事处(乡镇政府)大力推进社区发展协会、社区社会组织联合会、社区社会组织服务中心、邻坊中心、社区发展基金等枢纽型社区社会组织建设,有效整合区域内及周边社区组织、社会组织、经济组织等资源,形成社区服务的整体合力。枢纽型社区社会组织为社区各类社会组织搭建跨界合作和供需对接平台,提供政策咨询、项目指导、信息交流、能力培训等服务。

(六)加强队伍建设。通过强化业务培训、引导参加相关资格考试等措施,着力培养一批热心社区事务、熟悉社会组织运作、具备专业服务能力的社区社会组织负责人和业务骨干。发挥“三社联动”优势,推动建立专业社会工作者与社区社会组织协作机制,发挥专业支撑作用,提升社区社会组织服务水平。

四、切实加强对社区社会组织的管理服务

(一)加强党的领导。推动建立城乡社区党组织与社区社会组织定期联系制度,组织和协调社区社会组织参与城乡社区共驻共建活动。加大社区社会组织党组织组建力度,凡有正式党员3名以上的社区社会组织要按照党章规定单独建立党组织。暂不具备组建条件的社区社会组织,城乡社区党组织可通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团、妇联组织等开展党的工作,条件成熟时及时建立党组织。

(二)加强工作指导。县级民政部门要依法加强社区社会组织负责人、日常活动、资金往来、信息公开等方面的管理,按照章程规定健全组织机构,完善运行机制,建立管理制度,履行信息公开义务,自觉接受监督。指导社区社会组织建立必要的活动制度和服务规范,自觉践行服务社区、服务居民的宗旨,对于存在问题的组织及时提醒和帮助纠正。

(三)加强诚信自律。建立社区社会组织发起人不良行为记录档案,强化自律诚信和守法意识,对严重违法违规的,责令撤换并依法依规追究责任。推动社区社会组织建立诚信承诺制度,支持社区社会组织建立社会责任标准体系,积极履行社会责任。引导社区社会组织完善自身发展规划和品牌塑造,推进社区社会组织品牌建设。

(四)做好组织宣传。各级民政部门要科学制定社区社会组织发展规划、扶持措施、管理制度,加大部门协调力度,完善工作运行机制,形成各部门共同支持社区社会组织发展的工作格局,发挥先进典型的示范引领作用,及时归纳总结发展社区社会组织的先进经验,加大对社区社会组织优秀典型、先进事迹的表扬、奖励和宣传,营造关心、支持社区社会组织发展的良好社会氛围。

各地民政部门可结合实际,会同有关部门制定贯彻本实施意见的具体实施方案。

本实施意见自2019年1月1日起施行,有效期至2023年12月31日。

                             

上一篇 :青海省民政厅公告

下一篇 :青海省异地商会登记管理办法

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司

//