青海省民政厅关于学习宣传贯彻《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序 发展的实施意见》的通知

时间:2017-12-20  来源:本站  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

各市、州民政局,西宁市行政审批服务局:

     近日,中共青海省委办公厅、青海省人民政府办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。民政部门是社会组织登记管理的职能部门,要在学习宣传贯彻《实施意见》中切实发挥好协调牵引推动作用。现就做好《实施意见》学习宣传贯彻工作通知如下:

    一、充分认识《实施意见》出台的重要意义

   《实施意见》认真贯彻《中共中央、国务院关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》精神,又紧密结合我省实际。《实施意见》明确提出了推进社会组织改革发展工作的总体要求,系统部署了一系列政策措施,为进一步促进我省社会组织健康有序发展指明了方向,是指导当前和今后一个时期全省社会组织改革发展工作的纲领性文件。党的十八大以来,党中央对社会组织工作提出了一系列新思想、新论断、新要求,党的十九大报告多处突出强调社会组织在各方面的作用,体现了实践逻辑、理论逻辑和目标导向的高度统一,寄托了党中央对社会组织在新时代、新征程中再立新功的殷切希望。多年来,我省社会组织在促进经济社会发展、参与公共管理、开展社会公益服务、服务群众多样化需求等方面发挥了重要的职能,已成为我省经济社会发展、促进社会文明、维护社会稳定、构建幸福和谐社会不可或缺的重要力量。省委、省政府高度重视社会组织建设发展,出台《实施意见》就是要发挥社会组织在以“四个转变”落实“四个扎扎实实”中的重要作用,也是落实十九大精神的重要举措。各级民政部门要站在政治和全局的高度,深刻领会出台《实施意见》的重要意义,自觉将思想和行动统一到《实施意见》的精神上来,认真抓好《实施意见》的学习宣传和贯彻落实工作,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,为走出一条具有中国特色的社会组织发展之路,为建设富裕文明和谐美丽新青海作出更大贡献。

    二、认真做好《实施意见》的学习宣传贯彻

    要统筹规划、精心组织,切实把《实施意见》学习好、宣传好、贯彻好、落实好,努力开创社会组织工作新局面。

   (一)切实组织《实施意见》的学习。各地民政部门要组织干部、广大社会组织工作者认真学习《实施意见》,要把学习《实施意见》与学习党的十九大精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,采用培训班、研讨班、座谈会等多种形式进行学习,深刻领会《实施意见》的精神实质和出台《实施意见》的重要意义,深刻领会加强党的领导、确保社会组织发展正确政治方向的根本要求,深刻领会改革社会组织管理制度的总体思路、重点领域和政策措施,努力形成贯彻落实《实施意见》、做好新形势下社会组织工作的思想共识,增强贯彻落实《实施意见》的坚定性、自觉性、主动性。

   (二)积极开展《实施意见》的宣传。省民政厅将通过发放藏汉双语单行本、组织社会组织学习座谈会等形式开展宣传工作。各地要结合实际,精心制定宣传方案,开展广泛、深入、集中的宣传。重点宣传《实施意见》提出的总体目标、“两手抓”“四个服务”的基本要求;重点宣传加强党的领导、依法做好登记审查、完善扶持措施、严格管理和监督、培育发展重点领域社会组织、加强社会组织自身建设等方面的重要举措。各地民政部门要充分运用电视、广播、报刊、网站、微信等媒体,加大宣传力度,加深社会各界对社会组织工作的认识,增强相关部门支持社会组织工作的积极性,努力形成有利于改革社会组织管理制度的社会环境。

   (三)全面贯彻落实《实施意见》提出的任务。各地民政部门在党委政府的统一领导下,要协调有关部门,共同推动《实施意见》各项任务的贯彻落实。依法做好社会组织登记审查,稳妥推进行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织直接登记,完善业务主管单位前置审查、严格民政部门登记审查和强化社会组织发起人责任。完善扶持社会组织发展政策,落实财政税收支持政策,逐步扩大政府向社会组织购买服务的范围和规模,加强社会组织人才队伍建设,支持社会组织参政议政,引导慈善组织健康发展,发挥社会组织积极作用。严格管理监督,加强对社会组织负责人、资金、活动的管理,规范管理直接登记的社会组织,加强社会监督,规范社会组织涉外活动,健全社会组织退出机制。培育发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。加强社会组织自身建设,健全法人治理结构,充分发挥党组织作用,加强诚信自律建设,推进政社分开。加强社会组织党的建设,发挥党组织的政治核心作用,确保社会组织发展的正确政治方向。

    三、强化《实施意见》学习宣传贯彻过程中的基础保障

   (一)强化组织领导。按照《实施意见》要求,提请党委政府将加强和改进社会组织管理工作列入重要议事日程,列入地方党委和政府绩效考核内容和社会治安综合治理考评体系,争取党委常委会定期听取社会组织工作汇报,加强对社会组织工作的领导。

  (二)强化工作协调。按照《实施意见》要求,推动建立和完善社会组织工作协调机制,统筹、规划、协调、指导社会组织工作,形成上下联动、左右协调、社会各方面齐抓共管的合力机制。

  (三)强化政策落地。按照《实施意见》要求,搞好调查研究,结合本地实际,制定本地区社会组织管理制度改革的具体办法,使社会组织改革发展有更加具体的政策支持。

  (四)强化工作力量。按照《实施意见》要求,配齐配强工作力量,有专门机构和人员负责社会组织登记管理日常工作。重点加强执法队伍建设,保障工作经费,确保服务到位、执法有力、监管有效。加快建设社会组织管理信息系统和社会组织信用信息管理平台,推进社会组织法人库建设,提高监管水平和服务能力。

    四、加强对《实施意见》学习宣传贯彻工作的组织实施

    要高度重视《实施意见》的学习宣传和贯彻落实工作,制定相关工作方案和工作计划,把《实施意见》的学习宣传和贯彻列入重要议事日程,切实吃透精神,把握实质;要做到学以致用,将《实施意见》提出的新目标、新任务和新要求转化为实实在在的工作举措,转化为广大社会组织看得见摸得着的具体成效,促进社会组织健康有序发展。要坚持问题导向,深入基层开展调查研究,及时协调解决《实施意见》贯彻过程中出现的新情况新问题,推动各项任务措施落到实处。要加强舆论引导,及时总结、推广社会组织先进典型,提高公众对社会组织的认识,为社会组织改革发展营造良好社会氛围。

  各地民政部门将学习贯彻落实《实施意见》情况及时报省民政厅。


                                                                                                    青海省民政厅

                                                                                                  2017年12月15日


上一篇 :质检总局、国家标准委、民政部联合印发了《团体标准管理规定(试行)》的通知

下一篇 :温馨提示

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司