青海省关于做好社会组织学习贯彻党的十九大精神有关宣传工作的通知

时间:2017-12-14  来源:本站  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

各市、州民政局,各全省性社会组织:

     为贯彻落实国家社会组织管理局《关于做好社会组织学习贯彻党的十九大精神有关宣传工作的通知》(国社管函〔2017〕56号)、《中共青海省委贯彻<中共中央关于认真宣传贯彻党的十九大精神的决定>的实施意见》(以下简称《实施意见》),在全省社会组织中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,引领我省社会组织运用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

    一、充分认识学习宣传贯彻十九大精神的重大意义

   党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。

    习近平同志所作的报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

    认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各地民政局、各社会组织要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大现实意义和深远历史意义,高度重视,周密安排,精心组织,强化措施,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,全面推动党的十九大精神和“四个扎扎实实”重大要求落地见效,不断夺取建设富裕文明和谐美丽新青海的新胜利。

    二、抓住重点,把握宣传导向

   各地民政局、各社会组织要把学习宣传的着力点放到《实施意见》提出的“10个深刻领会”“6个聚焦”上,组织开展宣传报道,积极引导网络舆论。要充分利用“两微一端”等媒体,广泛宣传党的十九大的重大意义,宣传社会组织学习贯彻党的十九大精神的热烈反响和积极评价,宣传各地民政局、社会组织学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映社会组织学习贯彻的典型事迹和良好风貌,树立典型,在全省社会组织中形成学习宣传党的十九大精神的浓厚氛围。在宣传过程中,要主动设置议题,加大引导力度,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。

   三、精准定位,突出宣传实效

   各地民政局、各社会组织在学习贯彻党的十九大精神宣传工作中,要结合我省社会组织实际,结合习总书记视察青海时的重要讲话精神,结合省十三次党代会精神,注重开展以下方面的信息收集、新闻宣传和舆情传播:

    ——宣传热烈反响:各地民政局组织召开的社会组织领域传达、学习、贯彻十九大精神的动态,社会组织登记管理机关、社会组织举办的学习贯彻党的十九大精神培训、讲座、座谈、研讨等活动动态。

    ——宣传生动实践:社会组织围绕贯彻落实党的十九大精神,根据自身宗旨、定位和能力,在基层党组织建设、坚决打赢脱贫攻坚战、加快建设创新型国家、实施科教兴国、乡村振兴、健康中国等战略、推动协商民主、坚定文化自信、保障和改善民生、加强和创新社会治理、建设美丽青海、参与国内国际合作等方面的坚定决心、创新实践和典型事迹。

    ——宣传良好学风:各地民政局在社会组织改革与发展方面的调研成果,民政局负责人、社会组织登记管理机关工作人员的学习体会,专家学者、社会组织负责人结合社会组织发展具体议题进行的研究思考,观点表达应与党的十九大精神保持一致。

    ——宣传实际行动:社会组织登记管理机关及相关部门学习贯彻党的十九大精神、谋划今后工作的新思路、新方案,落实省委省政府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织规范发展的实施意见》(青办发〔2017〕41号)、推动《慈善法》、《志愿服务条例》等法律法规施行的新气象、新举措,促进社会组织及公益慈善、志愿服务健康有序发展的新政策、新进展。

    四、加强合作,发挥宣传合力

   省民政厅社会组织管理局将在青海省社会组织信息网、《青海社会组织》期刊开设“学习贯彻党的十九大精神”专栏。各地民政局、社会组织要积极撰写新闻稿件,特别是各地开展学习十九大精神的政务信息及学习贯彻党的十九大新思路、新经验和新成果。对专题学习成果,省民政厅将推荐到国家和省级网站、期刊、杂志上进行宣传,形成社会组织领域“好声音”聚集和扩散的规模效应,营造学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

   五、相关要求

   1、各地民政局、社会组织要高度重视,切实负起责任,确保学习贯彻十九大精神宣传工作落到实处。

   2、要把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,讲好青海社会组织故事,传播青海社会组织声音,弘扬主旋律、凝聚正能量。

   3、创新宣传方式方法和平台载体,探索方法手段,增强宣传的针对性和实效性。

   各地民政局、社会组织在学习宣传党的十九大精神过程中,要注重推广典型、总结经验,及时将好的经验与做法上报省民政厅。

   联系人:李 霞        电  话:0971-6104757          邮  箱:1098436742@qq.com


                                                                                                                  青海省民政厅

                                                                                                               2017年12月13日

上一篇 :温馨提示

下一篇 : 青海省民政厅公告

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司

//