关于做好第三批全省性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作的通知

时间:2017-08-29  来源:本站  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

各相关业务主管单位

根据《青海省委办公厅 省政府办公厅关于印发〈青海省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案〉的通知》(青办发〔2015〕50号)(以下简称《实施方案》)和省行业协会商会与行政机关脱钩领导小组第三次(扩大)会议精神,现就开展我省第三批全省性行业协会商会脱钩试点工作有关事项通知如下

一、总体要求

全面贯彻落实《实施方案》精神,按照加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制要求,充分发挥脱钩试点的先行先试作用,兼顾不同行业、部门和类型,积极探索,稳妥推进,完善措施,逐步推开,为全面开展我省行业协会商会与行政机关脱钩工作提供经验和借鉴。

二、试点任务    

脱钩试点重点围绕“五分离、五规范”展开:机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。

三、试点名单

在各业务主管单位推荐的基础上,确定青海省包装技术协会、青海省食品工业协会、青海省山西商会、青海省山东商会、青海省河北商会、青海省对外贸易经济合作企业协会、青海物流与采购联合会、青海省外商投资企业协会、青海省藏毯协会、青海省汽车流通协会、青海省民营企业协会、青海省房地产业协会、青海省建设监理协会、青海省城乡规划协会、青海省输血协会、青海女医师协会、青海省总会计师协会、青海省珠算协会、青海省公共安全技术防范协会、青海省消防协会、青海省女企业家协会、青海省家庭服务业协会、青海省认证认可协会、青海省质量检验协会、青海省防伪行业协会、青海省标准化协会、青海省农业生产资料流通协会、青海省冬虫夏草协会、青海省工程咨询协会、青海省殡葬协会、青海省职业技能鉴定协会、青海省民办教育协会、青海省教育国际交流协会、青海省旅游协会、青海省印刷协会、青海省土地估价师协会、青海省种子协会、青海省环境保护产业协会、青海经济林协会、青海省广告协会、青海省汽车摩托车运动协会、青海省广播电视协会、青海省安全生产协会、青海省注册税务师协会、青海省通信行业协会、青海省集邮协会、青海省证券业协会、青海省银行业协会(以下简称48个试点单位)作为第三批试点单位

四、试点进度安排

2017年9月份开始第三批脱钩试点工作。2017年9月15日前,省经济信息化委、省商务厅、省住房和城乡建设厅、省卫生计生委、省财政厅、省公安厅、省妇联、省质监局、省供销联社、省发展改革委、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省旅游发展委、省文化和新闻出版厅、省国土资源厅、省农牧厅、省环境保护厅、省林业厅、省工商局、省体育局、省广播电视局、省安监局、省国税局、省通信管理局、省邮政管理局、青海银监局、青海证监局(以下简称相关业务主管单位)要分别对所主管的48个试点单位完成摸底调查,逐个制定脱钩试点工作方案,同时填报《全省性行业协会商会脱钩第三批试点单位基本情况表》(附件1),并将试点工作方案和《全省性行业协会商会脱钩第三批试点单位基本情况表》报送至省行业协会商会与行政机关脱钩领导小组办公室(以下简称省领导小组办公室)。

试点工作方案经省领导小组办公室批复后实施(其中须有关部门批准的事项,应先按管理权限和职能分别报有关部门批准)。

2018年2月15日前,相关业务主管单位要完成第三批全省性行业协会商会脱钩试点工作,并将本部门主管的第三批试点单位工作总结和《全省性行业协会商会脱钩第三批试点单位完成情况表》(附件2)送交省领导小组办公室。

2018年4月30日前,省行业协会商会与行政机关脱钩领导小组(以下简称省领导小组)统一组织对第三批试点成效进行评估

五、工作要求

省领导小组对脱钩第三批试点工作统一领导,各成员单位按照《实施方案》要求和职能分工,落实好相关政策和措施。省民政厅牵头负责全省性行业协会商会脱钩第三批试点工作。试点工作中涉及政策解释的,由牵头制定政策的单位负责。

相关业务主管单位作为脱钩第三批试点工作责任主体,要明确分管领导,固定工作人员,具体负责本部门主管的全省性行业协会商会脱钩试点工作,确保行业协会商会脱钩第三批试点工作稳妥完成。相关业务主管单位负责逐个制定所主管的试点行业协会商会脱钩实施方案,做到一个行业协会商会一个方案,试点实施方案要对照《实施方案》要求,对脱钩事项、分离措施、时间步骤、责任人员、转移职能清单、购买服务清单以及其他扶持举措等内容作出具体安排。如试点行业协会商会脱钩事项涉及挂靠、联系等其他部门的,相关业务主管单位要及时向该部门通报,确保所有事项彻底脱钩。不能按期完成试点任务的,向省领导小组提交报告,说明理由。

48个试点单位要全面贯彻落实《实施方案》,确保如期完成脱钩试点任务。脱钩后,48个试点单位应按程序修改章程并报登记管理机关审核备案;其法人登记事项、负责人等发生变动的,应严格按照有关规定履行相关程序后,于2018年4月1日前到省民政厅办理各项变更登记或备案手续。

试点期间全省性行业协会商会开展重大业务活动需履行相应程序的,均应按《实施方案》和配套政策文件精神执行。

脱钩第三批试点启动后,省领导小组建立督促检查机制,按照试点实施的计划进度,开展跟踪调研,及时了解情况,对试点成效进行评估,在实践中不断总结经验,进一步完善各项配套政策。

相关业务主管单位在开展第三批脱钩试点工作中遇到新的情况和问题,应及时上报省领导小组办公室,以便研究解决。

联 系 人:蒋相梅  蒲秉花  

联系电话:6106760,6104757(传真)

    邮    箱:jxm@qhmz.gov.cn

    附件:1、全省性行业协会商会脱钩第三批试点单位基本情 

         况表

         2、全省性行业协会商会脱钩第三批试点单位完成情 

         况表

上一篇 :关于公布第三批全省性行业协会商会脱钩试点名单的通知

下一篇 :青海省民政厅关于拟对49家社会组织作出撤销登记的行政处罚的公告

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司