关于移交全省社会组织相关票据发放管理工作的通知

时间:2017-08-16    作者: qhsmg002   浏览:

青财综字〔2017〕1068号

各市(州)财政局、民政局:

    为落实国务院机构改革和职能转变方案,进一步理顺权责关系,按照权利清单制度的相关要求,根据《财政部、民政部关于进一步明确公益性社会组织申领公益事业捐赠票据有关问题的通知》(财综〔2016〕7号)、《财政部办公厅关于进一步规范社会组织会费票据使用管理的通知》(财办综〔2016〕99号)的精神,经研究,确定社会组织财政票据发放管理工作由民政部门移交财政部门负责,现将有关事项通知如下:

    一、移交票据种类

    社会组织票据,包括社会组织会费统一收据、公益性单位接受捐赠收据(以下简称财政票据)等。

    二、移交工作主体

   社会组织财政票据发放管理工作由民政部门交由同级财政部门负责。

    三、移交工作时限

    2017年7月15日至8月31日。

    四、移交工作程序

   (一)各级民政部门负责将尚未发放的社会组织相关财政票据进行分类、登记造册,连同社会组织票据领销登记本等资料移交给同级财政部门。

    各级民政部门向社会组织发放的未使用完的财政票据,各社会组织仍可继续使用,使用完后交由同级财政部门负责审核、核销。

   (二)上述工作完成后,各社会组织按照批准登记权限,向同级财政部门申领财政票据。首次申领票据时,应按规定程序先行申请办理《财政票据领用(购)证》,并提交申请函、民政部门颁发的登记证书、单位章程(申领公益事业捐赠票据的应当载明本组织开展公益事业的具体内容)及财政部门规定的其他材料。

    五、工作要求

   (一)各级民政部门要认真做好财政票据的移交清理工作,对已使用过的财政票据必须按规定程序进行审核清点,如有丢失和违规使用财政票据行为的,各级民政部门应按《青海省财政票据管理办法》规定,实行责任追究制度,确保社会组织财政票据移交工作顺利完成。

   (二)对已使用过的财政票据存根,按照规定保存期限已为五年的,由各级民政部门报同级财政部门同意后销毁,未到期限的票据存根,继续由各级民政部门负责管理保存,至5年存期期满后,再按程序进行销毁。

   (三)各级民政部门要继续负责已发放财政票据的使用管理工作,纳入年度检查、评估、审核、执法监察以及社会组织信用信息纪律等工作体系中,并对发现的问题负责整改和处理。

   (四)社会组织财政票据移交财政部门管理后,各级财政部门应当加强对社会组织领用(购)、使用、保管财政票据的监督检查,发现违规使用财政票据问题,应予以严肃查处,确保管理规范有序。

   (五)本通知自印发之日起施行。凡以往文件规定中与本通知精神不一致的,以本通知为准。

     六、其他事项

     工作中如遇到问题,请及时与省财政厅、省民政厅联系。


     联系人及电话:省财政厅  马莉萍  0971-6142395

                   省民政厅  李  霞  0971-6104757


      (此件发至县级财政局、民政局)



                                                                 青海省财政厅                     青海省民政厅

                                                                                                  2017年7月10日

上一篇 :青海省民政厅公告

下一篇 :关于清理规范已脱钩全省性 行业协会商会涉企收费的通知

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司