关于清理规范已脱钩全省性 行业协会商会涉企收费的通知

时间:2017-08-11  来源:本站  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

各已脱钩全省性行业协会商会:

根据《青海省人民政府办公厅转发省发展改革委等部门关于<青海省清理规范涉企经营服务性收费的实施意见>的通知》(青政办〔2017128号)要求,为切实做好我省行业协会商会涉企收费清理规范工作,现就有关事项通知如下:

一、清理规范的主要范围

省民政厅负责清理规范2017531日前已脱钩的全省性行业协会商会(含省民政厅直接登记的全省性行业协会商会)的涉企收费,共48家(名单见附件1)。各业务主管单位负责清理规范其他全省性行业协会商会涉企收费。

清理规范行业协会商会收费的范围,包括行业协会商会收取以企业为缴费主体的会费、经营服务性收费、行政事业性收费、其他收费等各种收费。

二、清理规范的重点内容

(一)坚决取消各类违法违规收费行为。根据国家发改委等部门联合印发的《行业协会商会综合监管办法(试行)》(发改经体﹝20162657号)和国家有关收费管理规定,对下列违法违规收费行为一律取消:1.强制入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外);2.利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费或只收费不服务;3.利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;4.强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比达标表彰活动及出国考察等;5.强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;6.以担任理事(常务理事)、负责人为名向会员收取费用(会费除外);7.违反规定擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费收取;8.违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;9.违反规定向所属分支机构、代表机构、办事机构收取或变相收取管理费用;10.其他违反法律法规的收费行为。

(二)切实清理不合理的收费行为。行业协会商会要严格成本管理,主动取消不合理的收费项目,降低收费偏高、盈利较多服务项目的收费标准;会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准;对于会费结余较多的,鼓励主动减免会员企业会费。

(三)严格规范行业协会商会收费行为。行业协会商会收取会费应当严格执行有关法律法规和政策规定,制定或修改会费标准,须经会员大会(会员代表大会)以无记名投票方式表决通过。依据法律、行政法规、国务院规定或经国务院职业资格审批机构批准,按照行政事业性收费相关审批规定,行业协会商会依法组织实施全省性职业资格考试以及实施鉴证类资格认定收取的相关费用,纳入行政事业性收费管理。实行市场调节价的经营服务性收费,要严格落实价格法律法规和相关规定,按照公平、合法、诚实守信的原则确定收费标准,为委托人提供质价相符的服务,不得在价外或合同外加收任何费用,切实维护公平竞争的市场环境。

三、清理规范的步骤安排

(一)自查自清阶段(818日前)。已脱钩的全省性行业协会商会(含省民政厅直接登记的全省性行业协会商会)要对本单位2016年度所有涉企收费项目进行自查,查清收费项目、标准、范围、数额和依据,并对照清理规范的重点内容,逐一研究提出取消收费项目、降低收费标准以及下一步整改规范的意见。各行业协会商会要于818日前将附件2—附件6所列涉企收费清查情况表报送省民政厅社会组织管理局,同时发送电子版。表格电子版请在青海省社会组织信息网(http://www.qhsgj.gov.cn/)通知公告栏的《通知》附件中下载。

各已脱钩的行业协会商会自查自清报告(参考模板见附件7)要情况清、数字准、措施实,要有调整相关收费、减轻企业负担的措施和金额。凡是自查自清报告措施不实、金额偏少的一律纳入重点督查、检查和审计范围。在自查自清阶段,不主动整改违法违规收费行为的行业协会商会,省发展改革委、财政厅、经信委、民政厅、审计厅等部门将按职责分工依法予以严厉查处。凡是在自查自清中主动纠正违法违规收费行为、降低收费措施和金额、减轻企业负担扎实有效的,将予以减轻或者免予处罚。

(二)材料审核阶段(8月底前)。民政厅对各已脱钩的全省性行业协会商会(含省民政厅直接登记的全省性行业协会商会)报送的材料进行复核,并于8月底前将有关情况报送清理规范涉企经营服务性收费联合工作机制进行审查。

(三)集中审查阶段(8月底前)。清理规范涉企经营服务性收费联合工作机制对行业协会商会自查自清结果以及提出的清理规范意见进行审查。各行业协会商会根据审查结果,抓紧组织落实,取消不合法不合理收费项目,降低偏高收费标准,主动调整会费档次、降低会费标准、减免会员企业会费,落实各项规范管理措施。

(四)重点检查阶段(8月底前)。结合自查自清情况,按照“双随机、一公开”原则,对全省性行业协会商会涉企收费情况开展全面检查,对违法违规涉企收费问题严肃处理,公开曝光典型案件,并追究有关责任人员的责任。

(五)统一公示阶段(9月初)。民政厅通过青海省社会组织信息网集中公示已脱钩全省性行业协会商会(含省民政厅直接登记的全省性行业协会商会)会费和其他收费的项目与标准,增加政策透明度,接受社会监督。

四、清理规范的工作要求

(一)提高思想认识。清理和规范涉企收费,优化实体经济发展环境,是深化简政放权的关键内容,是深入贯彻“四个扎扎实实”重大要求和省第十三次党代会精神,推动“四个转变”的具体措施,省委、省政府高度重视清理规范涉企收费工作。各全省性行业协会商会要充分认识清理规范涉企收费工作的重要意义,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,牢固树立大局观念和全局意识,扎扎实实做好清理规范的各阶段工作,确保取得切实成效。

(二)认真学习政策。各全省性行业协会商会要认真学习《民政部 国家发展改革委 监察部 财政部 国家税务总局 国务院纠风办关于规范社会团体收费行为有关问题的通知》(民发〔2007167号 )、《民政部 财政部关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》(民发〔2014166号)、《国家发展改革委 民政部 中央组织部 中央直属机关工委 中央国家机关工委 外交部 财政部 人力资源社会保障部 国务院国资委 国家机关事务管理局关于印发<行业协会商会综合监管办法(试行)>的通知》(发改经体﹝20162657号)、《国家发展改革委 财政部 工业和信息化部 民政部关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价格〔2017790号)、《青海省人民政府办公厅转发省发展改革委等部门关于<青海省清理规范涉企经营服务性收费的实施意见>的通知》(青政办〔2017128号)等文件精神,对照有关政策规定,切实做好清理规范各项工作。

(三)抓好工作落实。各全省性行业协会商会要落实责任人员,明确工作时间和任务,稳步有序推进清理规范工作开展,务求取得实效。省发展改革委、财政厅、经信委、民政厅、审计厅将组成联合督导组,对各全省性行业协会商会自查自清和整改落实情况进行督导抽查。同时将其作为2017年全省减轻企业负担专项督查重点内容进行检查。

附件:1.已脱钩和民政厅直接登记全省性行业协会商会名单

2.全省性行业协会商会涉企收费清查情况表

3.全省性行业协会商会会费清查情况表

4.全省性行业协会商会经营服务性收费清查情况表

5.全省性行业协会商会行政事业性收费清查情况表

6.全省性行业协会商会其他收费清查情况表

7.×××协会涉企收费自查自清报告(模板)

          

            

                              青海省民政厅

                              20178月11 

联 系 人:蒋相梅、李霞

联系电话:0971—6106760,6704757(传真)

电子邮件:330582815@qq.com

    抄送:省发展和改革委员会、省财政厅、省经济和信息化委员会、各市()民政局

上一篇 :关于移交全省社会组织相关票据发放管理工作的通知

下一篇 :民办非企业单位2016年度检查结果公告(第一批)

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司