青海天泽社会工作服务中心关爱大堡子镇留守困境儿童社会工作服务项目

{bt2}
{bt3}

时间:2017-09-08  来源:青海天泽社会工作服务中心  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

关爱大堡子镇留守、困境儿童社会工作服务项目作为我省2017年地方财政支持社会组织参与社会服务项目之一,由青海天泽社会工作服务中心执行,主要以课业辅导为依托,为西宁市城北区大堡子镇、宋家寨村70名留守、困境儿童提供社会工作专业服务。

入户探访调查 确定服务对象

为了深入了解大堡子镇、宋家寨村留守、困境儿童的基本情况,确保服务对象精准无误,青海天泽社会工作服务中心通过与村委会开展座谈、入户探访,确定60名留守、困境儿童为服务对象,后期在家长的要求下,我们又增加了10人。

志愿者培训 保障服务水平

为了让新进志愿者更快熟悉服务内容,了解服务对象基本情况,提高志愿者服务水平,保障服务质量,青海天泽社会工作服务中心举办志愿者培训会

培训会上强调要重点关注学习成绩差、自主学习能力弱、家庭贫困、无人辅导、存在偏差行为的服务对象,对于学习成绩好、行为习惯良好的服务对象要注意培养自主学习能力及时间观念。同时要求对服务对象认真负责,着重教方法,注重“授人以渔”同时对服务地点、服务时间等做了详细安排

开展丰富活动 提供专业服务

青海天泽社会工作服务中心从留守、困境儿童无人照看、课业无人辅导入手,针对其流动性大、时间不固定等情况,开展了4点半课堂、双休日课堂、暑期课堂等形式多样的学业辅导班。

“4点半课堂”主要督促服务对象完成当天家庭作业,并对课堂重难点进行讲解,同时在辅导的过程中培养孩子养成良好的学习习惯,注重培养服务对象的时间观念。

“双休日课堂”主要针对服务对象周末家庭作业和一周内的重难点进行辅导和讲解。

“暑期课堂”则以辅导和自主学习为主。辅导朗读国学经典、英语单词短句、以及一些常用概念;自主学习则是自主完成假期作业。同时,还会开展英语电影赏析、英语游戏、绘画、书法、阅读等活动,以丰富他们的暑期生活。

通过这些课业辅导及活动,旨在充分调动服务对象的积极性和兴趣,培养服务对象的自信心,提高服务对象自理、自立的能力以及参与互动的意识,挖掘服务对象的潜能,提高服务对象的自信心。

运用专业方法 提升服务对象能力

在学业辅导的同时,青海天泽社会工作服务中心对留守、困境儿童及其家庭和所在社区开展社会工作个案、小组、社区服务。 

中心社工有针对性的与服务对象交流互动,发现部分服务对象存在人际交往能力较差、个别学生成绩差、学习习惯不良,家长对儿童的关爱保护意识不强等问题,分别采取个案、小组和社区工作方法,使服务对象的人际关系得到调适,学习、行为习惯有所改进,学习成绩得到提高,自主学习能力得到提升,自理自立以及自我保护能力得到培育。

青海天泽社会工作服务中心希望通过项目的实施,呼吁社会积极参与服务,为留守、困境儿童带去温暖,用爱心和专业守护祖国的未来

上一篇 :青海省公安民警英烈基金会接受爱心企业捐赠

下一篇 :青海省餐饮行业协会成立

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司