全省社会组织“两个覆盖百日攻坚”

行 动 实 施 方 案

时间:2016-10-28  来源:本站  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

   为进一步加强全省社会组织党的建设,不断扩大党的组织和工作覆盖,促进社会组织健康发展,根据省委组织部、省非公有制经济党工委和社会组织党工委《关于在“两学一做”学习教育中集中开展非公企业和社会组织“两个覆盖百日攻坚”行动的通知》(青组字〔2016〕202号)精神,结合全省社会组织党建工作实际,现就全省社会组织集中开展“两个覆盖百日攻坚”行动制定如下实施方案。

一、目标任务

近年来,全省各级社会组织党工委和有关单位按照中央和省委的部署,加强社会组织党建工作,取得了积极成效。但与全国平均水平相比,仍有较大差距。为此,决定在依法登记的社会团体、民办非企业单位、基金会,以及律师事务所、会计师事务所、税务师事务所等社会组织中开展“两个覆盖百日攻坚”行动。力争到2016年底,全省社会组织党组织覆盖率达30%以上,有党员的社会组织党组织覆盖率100%,规模较大社会组织和从业人员30人以上的民办学校、民办医院以及律师、会计师、税务师事务所等实体性社会组织有党组织。党员不足3名的采取片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建等方式,建立联合党组织;没有党员的,通过选派党建工作指导员联系服务、组建群团组织开展工作等方式,努力实现社会组织党的工作覆盖。

      二、方法步骤

      社会组织“两个覆盖百日攻坚”集中行动,按照分级负责,条块结合,以业务主管单位为主的原则组织实施。时间从2016年9月开始到12 月底结束,分为排查摸底、集中组建、巩固提高三个阶段。

     (一)排查摸底阶段(2016年9月中旬--10月中旬)

各市(州)及各县(市、区)社会组织党工委、党工委各成员单位和社会组织业务主管部门,要在前期摸底排查和社会组织年检等工作基础上,对依法登记管理的社会组织情况再次进行排查,对近年来没有进行年检、没有开展活动的“僵尸”社会组织不再统计入基本台账,确保底数更明晰,情况更明确,为准确推进“两个覆盖”提供详实的数据基础辖区内无业务主管部门的社会组织排查摸底工作由各级民政部门具体负责。

    (二)集中组建阶段(2016年10月下旬-12月中旬)

     要把抓好组建工作、扩大工作覆盖作为社会组织“两个覆盖百日攻坚”集中行动主题,突出重点、突破难点,确保集中组建行动目标顺利实现。主要采取:

     1、强化分类指导。一是单独组建。对社会组织中有3名以上党员还没有建立党组织的社会组织,由社会组织业务主管部门党组织负责,按照党章规定单独建立党组织。联合党组织中已具备单独建立党组织条件的社会组织,也要及时单独建立党组织。二是挂靠组建。凡依托机关单位成立的研究会、协会或由单位内部工作人员“一套人马、二块或多块牌子”开展活动的“官办性”社会组织,要及时挂靠机关党组织建立党组织,开展组织活动。三是片区联建。对党员人数不足3名,暂不具备单独建立党组织条件的社会组织,按照“行业相近、地域相邻、产业相同、工作方便”的原则,建立联合党组织;四是同业共建。行业内社会组织和党员数量较多的,由业务主管单位成立社会组织党组织,明确相应职能处室和工作人员,管理本行业社会组织党建工作;要依托行业协会、商会建立党组织,开展党的工作。五是派驻帮建。对规模较大、员工较多,党员人数不足3人的,由业务主管单位采取选派党建指导员或党建联络员、党员组织关系转入等方式,建立党组织。

      2、突出重点难点。各地、各业务主管单位,特别是党工委各成员单位,要充分发挥职能作用,着重抓好民办学校、民办医院等规模性民办非企业单位和律师、会计师、税务师事务所等中介类社会组织的“两个覆盖”工作。各级登记管理机关要全面落实“三同步”的要求,在社会组织登记注册时,同步采集从业人员信息,了解掌握新成立社会组织人员构成;年检时,同步检查党建工作,了解掌握社会组织党组织各项活动开展情况;评估时,同步将党建工作纳入重要考核指标,指导推动社会组织党组织的全面建立。

3、强化党的工作覆盖。对没有党员、暂不具备建立党组织条件的社会组织,要先行建立工会、共青团、妇联等群团组织,积极做好推优入党工作,定期开展活动,宣传党的路线方针政策,做好供职人员的思想政治工作,为建立党组织奠定基础;对社会组织出资人、发起人和负责人不是党员的,要作为重点对象,抓好教育引导,邀请他们参加党组织活动,调动他们支持党建工作的积极性;要结合党员组织关系排查工作,全面开展“组织找党员和党员找组织”活动,继续深入排查“隐性党员”和“口袋党员”,创新党员管理服务,引导和督促他们主动亮明身份,参加组织活动;多渠道发现、推荐、培养入党积极分子,切实加大社会组织党员发展的力度,不断壮大社会组织党员队伍,为“两个覆盖”创造条件。

4、加强督促检查。各地、各业务主管部门对所属社会组织“两个覆盖百日攻坚”集中行动,要实行盘点销号制度,对照社会组织党建工作台账,明确组建工作责任人和完成时限,做到建成一个销号一个,确保应建必建;省社会组织党工委将派出督查指导组,分别对各地和各行业集中开展社会组织“两个覆盖百日攻坚”集中行动进行督促检查,了解工作进展,指导解决存在的突出问题,从本年度10月起实行组建进度月通报制,对各地各部门集中组建行动进行通报。

     (三)巩固提高阶段(2016年12月下旬)

      各地各业务主管部门要及时对集中组建工作进行“回头看”,通过回访新组建党组织、随机访谈等形式,认真查漏补缺,进一步巩固和扩大集中组建工作成果,不断提升全省社会组织党建工作整体水平。

      1、巩固组建成果。采取多种形式,加强对社会组织党组织书记培训,重点做好新建党组织书记的任职培训,帮助提高能力素质,提升工作水平。指导社会组织党组织健全相关党建工作制度和措施,加强阵地建设,强化经费保障,在实践中不断调整完善,提高组建质量。

      2、加强服务型党组织建设。各地和各业务主管部门要指导社会组织党组织和党员结合自身实际,深入开展以“比作用发挥,争创服务型党组织;比诚信奉献,争做优秀共产党员”为主要内容的“双比双争”活动,学习先进典型,充分发挥作用,增强党员的荣誉感和责任感,树立良好社会形象。

      3、建立长效机制。把集中组建行动与日常组建工作相结合,建立健全业务主管部门与所属社会组织经常性联系沟通、定期分析研究推进工作制度,努力构建多方联动、长效推动社会组织党建的工作格局。

三、相关要求

1、加强领导,形成工作合力。集中组建攻坚行动在各级党委统一领导下,由组织部门和社会组织党工委牵头抓总,社会组织业务主管部门具体负责抓好党组织组建工作的落实。各地各有关部门要结合开展“两学一做”学习教育,集中时间、集中精力全面推进;业务主管部门党委(党组)书记,切实履行党建工作第一责任人的责任,亲自过问,定期不定期调研,及时解决突出问题;各级党工委成员单位要发挥职能优势,履行职责,抓好本行业、本领域社会组织党建工作;各级社会组织党工委要积极争取当地组织部门,发挥好牵头抓总和指导协调作用,直接联系一批党组织组建难度大的社会组织,采取有效措施,加强工作指导。要积极争取工会、共青团、妇联等部门的支持,结合工作职责,加大社会组织组建工青妇等群团组织的力度,齐心协力、齐抓共管,推动社会组织集中组建行动扎实有效开展。

    2、统一思想,强化责任落实。各地和各业务主管部门要把开展集中组建行动,作为推动“两学一做”取得实效,贯彻落实习近平总书记视察青海时重要讲话精神的实际行动,切实增强抓好集中组建行动的责任感和自觉性,结合工作实际,对集中开展“两个覆盖百日攻坚”行动进行专门部署,制定实施方案,明确工作目标、方法步骤、主要措施,实行工作责任制,层层分解任务,确保工作一抓到底,落到实处,切实扩大社会组织党的组织和工作覆盖。

    3、营造氛围,扎实推进工作。充分利用广播、报纸、电视、网络等媒体平台,大力宣传加强社会组织党建工作的重要意义,宣传中央和省委加强社会组织党建工作的有关政策,为推进集中组建活动营造良好氛围,使社会组织“两个覆盖百日攻坚”集中行动取得实质成效。各地和各业务主管部门开展社会组织“两个覆盖百日攻坚”行动工作进展情况每月30日前报省社会组织党工委办公室,党工办汇总上报省委组织部,对各地及各行业开展社会组织集中党建工作进展情况进行通报。

联系方式:省社会组织党工委办公室陈诚,联系电话:0971-6110152,电子邮箱:1387080@qq.com

上一篇 :靳生寿副厅长参加社会组织管理局党支部学习会辅导十九大精神

下一篇 :海西州社会组织党组织开展形式多样的庆七一纪念活动

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司