在思想交锋中凝聚共识,在总结反思中谋划发展

——青海省科技技能培训学校专题组织生活会成效显著

时间:2016-12-26  来源:本站  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

“你看过教师的备课本吗?你听过老师的课吗?你关心过学员学习吗?培训质量是学校的生存之本,你只关注培训数量,从来不关心培训质量,这样下去,学校今后还能有发展吗?”12月13日,在青海省科技技能培训学校党支部“两学一做”专题组织生活会上,一位教职工向校长提出了尖锐的批评,把专题组织生活会引向充满“火药味”的特殊战场。

“辣味”十足    直戳痛处

学校党支部书记孔祥麟带头“晒”出问题,放下面子、当好“靶子”,不怕揭疤戳痛,带头揭短亮丑,要求大家向自己“开炮”,与会党员放下思想包袱,聚焦“四讲四有”,真枪实弹硬碰硬,互相批评不护丑。大家争先恐后,相互“开炮”,知无不言,言无不尽,批评触及思想暗角,直指问题要害,每一位党员都出于公心,站在促进学校发展的立场上,客观真实地提出了批评意见,真心实意地帮助同志改正缺点错误,批评意见以理服人,不仅指出对方的错误之处,而且还分析为什么错了,从问题到危害、从现象到本质、从原因到后果,条分缕析地一一道来,让大家心服口服,会场严肃和谐,气氛热烈。大家本着有则改之,无则加勉的胸怀认真接受批评。一位党员在接受批评时说:“批评中虽然带着“辣味”,但是也有“甜味”,问题虽然尖锐,让人脸红,但都是为我个人好,每摆出一个问题、举出一个例子,我都感受到自身的差距和不足,都感到脸红和心跳,每一次思想上的剖析,都有认识上的提高。

“良方妙药” “治病救人”

“学校每月发的绩效考核奖给中层以上领导发的多,给普通教职工发的少,学校留不住人也是这个原因,我认为干不好工作,员工拿不上绩效奖,学校领导要负主要责任,更不能多拿绩效奖,这样学校的发展才有后劲……”,教职工给校长何希磊提出的批评不只是“辣”在脸上,而且“辣”到了校长心里,尽管不留情面,但也为校长个人成长和学校发展开出了一剂剂“良方妙药”, 像这样的批评意见会上提出了20多条,在激烈的批评中让校长深化了认识,引起了反思,更找准了学校今后的管理和发展方向。何校长深有感触地说:“乍一听到批评意见和否定自己的话,感觉自尊心受到了伤害,也担心威信受到损害。但良药苦口利于病,带“苦味”的批评能使人看到真实的自我,看到学校发展中实实在在存在的问题。平时很少听到的逆耳忠言,这次组织生活会不仅提供了一个谏言沟通的平台,也成了学校教职工对照自己的一面镜子,真正搭起了我和教职工之间的一座连心桥。”

提振信心    共谋发展

市社会组织党工委书记在点评中指出,今天的组织生活会标准立得高、尺子把得严、功夫下得深,主题鲜明,重点突出、充分发挥了先行试点的示范带动作用,开出了好氛围、好作风,达到了预期的效果,为西宁市社会组织党支部专题组织生活会做出了很好的典范。同时,希望学校在深化学习上,在推动工作上,在建章立制上抓好整改。

组织生活会后,参加了会议的党员和群众纷纷表示,像这种脱去隐身衣、既“辣味”十足又肝胆相照的组织生活会多年来在学校还是第一次,通过这次组织生活会,让大家接受了一次深刻的党性锻炼和考验,经受了一次积极健康的党内政治生活洗礼,在个人成长和学校发展上都受到了一次深度唤醒。大家普遍认为,这次组织生活会在激烈地思想交锋中凝聚了推动学校事业加快发展的思想共识和行为共识,让大家看到了学校发展的症结,看到了未来发展的希望。在总结发言中,学校党支部书记表示,学校要将组织生活会与年度绩效考核结合起来,形成制度,成为常态,同时,对会上提出的问题认真梳理,逐条逐项进行整改,使党支部的战斗堡垒作用发挥的更好。学校党支部一班人有信心,有决心,带着压力与动力,开拓新思想与新思路,带领全校党员职工奔赴新的发展征程……

上一篇 :大通县社会组织党工委召开“年初相约话党建”专题会

下一篇 :省社会组织党工委第五次全体会议纪要

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司