西宁市社会组织党工委召开“两学一做”学习教育骨干培训会

时间:2016-05-18  来源:本站  作者: 西宁市民政局   浏览:

5月17日上午,西宁市社会组织“两学一做”学习教育骨干培训会议在省小岛基地召开。各区县社会组织党工委专职副书记、全市社会组织基层党组织负责人等共80多人参加了会议。市社会组织党工委书记、市民政局党委书记、局长苏磊红,市民政局党委委员、市社会组织党工委专职副书记张占峰等同志到会指导工作。

    会议首先组织学习了《在全市社会组织党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育指导方案》,明确了我市社会组织党组织开展“两学一做”学习教育的各项要求、重要内容和具体举措。方案特别强调,社会组织组织党组织的“两学一做”学习教育,要结合社会组织管理运营实际、围绕社会组织的发展方向与目标开展学习,在方式方法上可以更加灵活、更具创新性,两手抓、两促进,使学习教育真正起到推动社会组织健康发展的作用,使学习教育切实取得实效。

    会上,苏磊红书记代表市社会组织党工委提出了三点要求:一是要充分认识“两学一做”学习教育的重要性和必要性。面对我市社会组织的现状和问题,在社会组织中开展“两学一做”学习教育是十分必要和非常及时的,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常的有力抓手和主要途径。二是围绕行业特点和工作实际,正确把握“两学一做”的特殊性。要把握不同领域、不同类型社会组织党组织和党员的特点,特别是思想动态、行为特征和文化层次方面的差异,做到因人施教、量体裁衣,把学习教育具体化、精准化、差异化,确保每个党员都能受教育、有提高。三是明确问题导向和整改方向,更加突出“两学一做”的实效性。一要创新机制,破解组建难题,积极探索单独组建、联合组建、挂靠共建的设置方式,努力实现社会组织党组织的全覆盖。二要夯实基础,强化组织保障。摸清“隐形党员”、“口袋党员”、“组织关系不明确的党员”、“失联党员”情况,理顺党员组织关系,使每名党员都纳入党组织有效管理。三要发挥服务引导作用,激发组织活力。社会组织大多专业性较强,党组织要重点围绕人才队伍建设进行服务指导,建立健全人才培养选拔机制,充分挖掘引进专业人才,为社会组织的长远发展提供强大的人才队伍保障。

    会中,各社会组织基层党组织的负责同志结合各自实际,围绕如何抓好本单位的学习教育作了精彩的交流发言。省科技技能培训学校党支部提出了具体的“学什么、怎么做”,采取四项举措,进行“五查五看”,以学习促工作,以工作促学习,发言非常务实。西建中英文学校党支部对“两学一做”学习教育分步骤进行安排,关键落实在常态化上。万伦幼儿园党支部围绕开展好“六个一”活动,进行一次专题学习、举办一次学习研讨、开展一次教工谈心、组织一次党规考试、开展一次师德教育、召开一次组织生活,突出了“基础在学、关键在做”的要求。三家党支部的发言重点突出、措施到位、亮点纷呈、注重实效,对中央、省市关于“两学一做”的内含进行深入的领会和阐述,拿出了具体的举措,为其他党组织开展学习教育提供了较好的借鉴和引领。

    会议最后安排市社会组织党工委张占峰副书记对社会组织基层党组织负责同志进行了学习教育专题辅导,帮助基层党组织书记尽快掌握开展学习教育的基本方法和措施要求,为更好地把学习教育引向深入、落到实处奠定了基础.

      

上一篇 :省社会组织党工委召开动员大会 全面安排部署全省社会组织“两学一做”学习教育

下一篇 :唱响社会组织“两学一做”学习教育主旋律

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司