西宁城西民政组织17家社会组织开展迎新春专项扶贫行动

时间:2019-01-28  来源:中国新闻网  作者: 中国新闻网   浏览:

   中新网青海新闻126日电(张海雯)为全面贯彻落实中央、省委关于坚决打赢精准脱贫攻坚战的有关精神,西宁市城西区民政局扎实开展各项扶贫济困工作。25日,在2019年春节期间发挥三社联动机制,积极组织17家来自省、市、区级社会组织和相关单位率先行动,走进城西区火西村、阴山堂村、杨家湾村75户特困低保家庭,开展专项扶贫行动,得到受益贫困群体的好评。

     推进送温暖活动常态化、经常化、精准化。“扶贫济困送温暖 大爱民政解民忧”活动通过节日慰问、法制宣传、文化活动、人文关怀、健康义诊等方式,宣传党和国家保障和改善民生政策,增强责任意识、使命意识,做到精心组织、周密部署,想群众之所想、急群众之所及、解群众之所难,在“输血”的同时,更要注重“造血” 确保扶贫济困工作扎实有效开展。

         

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  妙笔生花送祥瑞·翰墨留香迎新春。当天,青海省景熙丰文化艺术研究院和青海省西海书画院的10余名书法家现场挥毫泼墨给村民义务书写春联,前来领取春联的群众络绎不绝。与往年不同的是,今年村民们主动要求在春联里写上精准扶贫的内容,“精准扶贫到田堂,脱贫致富奔小康” “精准扶贫手牵手,帮贫致富心连心”,村民们将一幅幅火红的对联捧在手中,脸上挂满了喜悦。本次活动共送出春联400余幅,小小的对联显示着广大人民群众对精准扶贫政策的极大关注,饱含着对新生活的美好希望,对祖国发展的殷切期望。       做好农民工维权服务工作。根据法制工作性质,开展返乡农民工法制宣传。倡导全体村民“开车不超车、酒后不驾车”。青海辉湟律师事务所向返乡的农民工宣讲行政复议法、诉讼法,发放相关普法资料,法律援助联系卡并现场解答大家的咨询。引导大家在任何时候都要依法办事,营造和谐文明的新农村。

  做好人文关怀,加强精神帮扶。青海省心理咨询研究中心的心理咨询师们对广大农民工及困境儿童进行心理疏导、缓解心理压力、提高耐挫能力、专家答疑解惑等人文关怀,同时要了解他们的心理状况、精神需求及诉求愿望,鼓励他们全面发展,增强他们的归属感。

   免费义诊助脱贫,健康祝福暖民心。西宁市生殖保健医院医生为村民进行健康体检和用药指导,对村民们的日常保健、常见病、多发病的预防和常用药服用等方面进行指导,针对不同病情提出具体治疗方案。同时大力宣传健康知识,做好健康教育指导,让群众做到疾病早知道、早预防、早治疗,树立起健康生活的理念。

  弘扬核心价值观——新风送暖文明过节。春节期间紧密结合工作生活的具体情况和特点,积极践行社会主义核心价值观,各社会组织广泛开展邻里守望、爱心帮扶、孝老爱亲、文明出行等活动。鼓励村民们不购买燃放烟花爆竹,文明祭祀,创建绿色幸福西区。弘扬中华传统美德,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,赋予传统节日新的文化内涵,积极营造欢乐喜庆、文明和谐的节日氛围。

   让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。西宁市城西区民政局相关领导表示,将继续加大扶贫工作力度,带动社会组织积极响应号召,切实履行社会责任和担当,帮助城西区火西村、阴山堂村、杨家湾村以精准扶贫、精准脱贫工作为契机,以项目建设为重点,巩固扶贫成果,带领村民脱贫致富奔小康。()

上一篇 :返回列表

下一篇 :青海省河南商会赴黄南州尖扎县贾加乡开展“精准扶贫、爱心助学”春节慰问活动

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司

//