三江源生态保护基金会:助力我省生态文明建设

时间:2016-12-08  来源:本站  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

 自2012年10月成立以来的四年间,三江源生态保护基金会一直积极参与三江源生态保护和我省生态文明建设工作。近四年来,基金会共收到公益捐赠1051万元,其中货币资金820万元,实物折合231万元。

 三江源生态保护基金会是由省政府主导,省国有资产管理有限公司独家发起的公益性公募基金会,宗旨是多方筹措资金,用于资助与三江源生态保护相关的各类公益活动及项目,建立三江源生态保护长效机制,促进生态文明建设,造福人类。

 自成立以来,三江源生态保护基金会主要开展促进三江源生态保护的募捐活动,接受海内外热心环保公益事业的有关组织和个人的捐款。资助三江源资源与生态保护项目,开展与三江源资源和生态保护相关的管理培训、宣传教育、学术交流等活动。

 同时,支持和资助促进三江源生态保护事业发展的科学研究、科技开发和示范项目。资助有发展前景的资源、环保工程,开展和资助促进三江源生态保护及有关环境保护事业发展的国际交流与合作。奖励对三江源生态保护事业有突出贡献的组织和个人等公益活动。

 按照《基金会管理条例》和三江源生态保护基金会章程规定,基金会一直遵循合法、自愿、诚信、非营利的原则开展工作,制定了完善的内部管理制度,及时公布捐赠情况、项目实施、资金管理使用情况等各类信息。严格按照法律法规和捐赠人意愿使用捐赠款项,为全社会搭建了公开、规范、透明的支持三江源生态保护和建设公益平台。

 近四年来,基金会共收到公益捐赠1051万元,其中货币资金820万元,实物折合231万元,支出1039万元,其中公益性项目活动支出979万元,各项管理费用60万元。并主动接受业务主管单位和登记管理机关的指导和管理,社会信誉、透明指数不断提升。在参加的中国基金会中心网“中基透明指数(FTI)”综合评价中,2014年三江源生态保护基金会“中基透明指数”为100分,在全国3051家基金会中与96家基金会并列第一,全省排名第一,是省内唯一满分指数的公益组织,进入了“中国最透明口袋”名单。2015年“中基透明指数”继续保持100分,全省排名第一。

几年来,三江源生态保护基金会广聚社会爱心,积极参与三江源生态保护和我省生态文明建设工作。参加了2013中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会和第二、第三届中国公益慈善项目交流展示会,组织策划《携手同心 情注江源———三江流域媒体记者果洛行》活动。出版内部刊物《三江源生态》(中、英文版)杂志九期共计印刷三万本,将会同清华大学、青海大学三江源研究院联合出版《三江源绿皮书》系列丛书。

此外,多次参与长江、黄河、澜沧江“土著鱼类增殖放流”,与有关部门开展“澜沧江源水生生物资源”调查。组织大学生志愿者、环保志愿者开展“心系三江源志愿服务”和“环湖赛赛道沿线捡拾垃圾”活动,向三江源地区捐赠新型环保垃圾焚烧炉5台,捐赠资金购买垃圾运输车、环保袋支持地方民间环保工作。

     尤其今年以来,三江源生态保护基金会把工作重心投入到三江源国家公园建设上来。由基金会发起,联合省教育厅等部门在全省100所学校开展了“生态文明教育进课堂”活动。联合省相关部门开展“老少共携手,保护三江源”“保护青海湖,青年志愿者治沙行动”“2016年青海博士论坛———高原水环境保护与治理研讨会”等活动。向海南藏族自治州捐建太阳能光伏电站一座,帮助解决贫困地区用电问题。并多次深入三江源地区实地调研,筛选了一批以生态环保宣传、解决白色污染等人与自然和谐共生为主要内容的“三江源生态环保示范村建设”公益项目,提高了基金会的社会影响力,得到了社会广泛认可。

上一篇 :青海省公安民警英烈基金会抚恤慰问走基层 弘扬正气暖警心

下一篇 :青海乐平社会工作服务中心

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司