青海省心理咨询研究中心

时间:2016-10-13  来源:本站  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

青海省心理咨询研究中心成立于2009年1月,是青海省首家专业心理咨询机构。中心本着“以人为本,助人自助,诚信专业,用心服务”的服务宗旨,在未成年心理咨询、家庭亲子关系、危机干预援助、人际沟通障碍、自闭症、抑郁症等方面进行专业的心理咨询和治疗。并长期与省内各大医院、学校、妇联、监狱、企事业单位合作,面向社会开展婚姻家庭、亲子关系沟通、学生心理问题、灾后心理危机干预、自闭症心理诊断治疗等工作。

  中心以西宁为依托,在玉树、果洛、黄南州和民和县建立工作站, 2009年在民和县为留守儿童和残障人士进行心理疏导工作,使转导乡2819人、北山乡1588人得到了心理疏导;2009年在中小学校成立社会工作心理督导站,为师生进行心理疏导及培训;2010年4月14日玉树州地震后,中心立即组成心理救助小组,赶赴灾区开展灾后心理援助,助养玉树职校藏医班的28名孤儿,捐助129名学生。中心还被授予“玉树抗震救灾突出贡献奖”、“国际莫尼卡人道主义”杰出奖;2011年在玉树地震一周年之际,对玉树受灾学生开展了“授人以渔、助人自助”主题活动;2011年3月为15所中小学校师生进行心理疏导及生活救助,直接获益人群8000余人;2011年8月29日送玉树职业技术学校3000名学生赴山东就读同时进行心理疏导工作。2013年,中心开展了西宁地区低保家庭儿童自闭症心理治疗项目。通过对148名受益对象心理治疗及肢体康复按摩训练,初步达到了自闭症儿童在情感障碍、社交障碍、语言障碍干预效果,使得部分受益对象的生活自理能力得到改善,提升了家庭对自闭症儿童的治疗信心。同时,也让这部分特殊群体感受到社会的关爱与支持。2014年,“关爱服刑在教、刑释解教人员未成年子女示范项目”启动后,两百余名服刑在教、刑释解教人员未成年子女受到帮助。项目通过心理咨询、社会行为干预、心理矫正介入,综合多层面社会活动,让更多的服刑、刑释人员子女接受专业服务,使特殊群体从自卑和受歧视的世界中走出来,达到心理和行为正向引导的效果。2015年在“社区矫正人员再犯罪风险评估试点项目”中服务社区矫正人员2183人;接诊心理问题来访者2900多名,取得了良好的社会效应,为促进社会和谐、家庭幸福贡献自己的力量。2015年在团市委的支持下举办中高考心理减压活动,中学心理咨询师团队赴四区三县开展20场心理减压活动,覆盖学生5600名。针对初高中学生不同心理特点进行分类指导和团体辅导,在活动中对发现严重考试焦虑的个案进行心理测试及诊断,并心理疏导,切实服务中高考考生心理需求。2016年在团市委的支持下举办中高考心理减压活动,中学心理咨询师团队赴四区三县开展8场心理减压活动,覆盖学生3000名。针对初高中学生不同心理特点进行分类指导和团体辅导,在活动中对发现严重考试焦虑的个案进行心理测试及诊断,并心理疏导,切实服务中高考考生心理需求。

    目前,青青海省心理咨询研究中心的长期合作单位有青海省委统战部、民建青海省委、青海省民政厅、青海省社会科学联合会、青海省武警消防总队、共青团青海省委、青海省司法厅、共青团西宁市委、城西人大、城中区教育厅。

    中心被授予以下荣誉

   2010年中心被授予“玉树抗震救灾突出贡献奖”、“国际莫尼卡人道主义”杰出奖。

   2010年至2013年中心连续被授予“民建青海省委优秀会员奖”、“中华职业教育社优秀会员奖”。

   2013年执行中央财政支持社会组织参与社会服务“西宁地区低保家庭儿童自闭症心理治疗发展示范项目”。

   2013年被授予“中国社工协会示范点项目单位”。

   20116年荣获全国社科联先进学会

上一篇 :青海乐平社会工作服务中心

下一篇 :青海回族撒拉族救助会

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司