青海回族撒拉族救助会

时间:2016-08-29  来源:本站  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

青海回族撒拉族救助会是一家以少数民族贫困群体为主要救助对象的民间非营利组织,其前身是青海穆斯林文化服务中心下设的教育基金部。2004年,在社会各界有识之士的大力支持下,救助会在青海省社会组织管理局正式注册。取得独立社团法人身份的救助会,业务范围从教育救助扩展到医疗救助、扶贫济困以及文化宣传和交流等方面,进入全面提升发展阶段。

教育救助 该项工作是救助会公益救助工作的重中之重。救助会通过直接资助和提供无息借款两种方式对面临辍学的大学生研究生中小学生进行救助,累计救助学生达9280人(其中汉、藏、土等民族学生1023人);一批又一批家境贫寒的学子纷纷考进国内知名的高等学府,成为建设祖国和家乡的栋梁之材。

医疗救助 救助会2005年6月开始先后与青海红十字医院、中国人民解放军第四医院、解放军第536医院等大型医疗机构合作,深入青海省边远地区,开展面向边远地区贫困人群的“送医送药”义诊活动,还积极防范和化解各类医疗纠纷,通过协调减免贫困患者相应的医疗费用等。

三、扶危济困 2005年开始,救助会每年争取数十万物资捐赠,慰问青海省8个县5万多贫困群众。还全力参与了5.12汶川大地震和4.14玉树地震的灾后救援,并为玉树的灾后重建募集了107万元现金,并在灾后一周年,带着10万元善款进行了慰问,在各民族团结方面做出应有贡献。

依托救助会的“三大救助项目”发展成熟起来的“同心”志愿者活动是“以善生产善”的良好循环。该项目是在对贫困大学生进行资助的同时,同步建立起一支“同心”志愿者服务团队,让青年学子以参与支教助学、山区留守儿童关爱、大型公益活动志愿者服务等形式回馈社会,既培养品行,也为将来适应社会打下良好基础。

                

在中央财政支持社会组织参与社会服务项目方面,2012年起,在省民政厅的推荐下,救助会成功申报和实施了中央财政支持社会组织参与社会服务项目,成为青海省首批入围的社会组织之一并先后三次获中央财政支持,在青海省内多民族聚居地区密集开展由救助会常年实施的教育救助、医疗救助、扶贫慰问三大项目,为困难群众带去了党和国家对他们的关怀。

此外,2009年7月,救助会与中国人民大学宗教学系、中国民族报社、西北民族大学伊斯兰文化研究所联合举办了“教育与宗教慈善暨第三届宗教与公益事业论坛”,这是中国慈善界和宗教界一次极富现实意义的探索和尝试,充分展示了我国宗教慈善与公益事业研究和实践领域取得的最新成果。2013年8月28日—30日,由中国回族学会主办、青海回族撒拉族救助会承办的第二十一次全国回族学研讨会暨 第 四 次 全 国 回 族 企业家论坛召开,此次论坛规模盛大,参与性强、规格高,具有较强的学术性、互动性。2015年1月17日,青海回族撒拉族救助会成立十周年慈善工作经验交流会在西宁市举行,国内四十多名专家学者和来自北京、江苏、河南、等省区的公益组织代表300余人参加了为期一天的交流会,成果显著。

经过多年发展,青海回族撒拉族救助会已发展成为有较强公信力和影响力的专业民间慈善社团,自 2005年以来,连续被青海省民政厅、青海省社会组织发展促进会、民政部、中华慈善总会评为:青海省先进社会组织、诚信与自律建设先进社会组织、青海省最具爱心机构、中华慈善总会·中华慈善先进机构奖、国家民政部全国先进社会组织……这些荣誉成为救助会在慈善实践路上不断前行的信心所在。践微行大义,慈善促和谐,青海回族撒拉族救助会在全面奔小康的征程中,将承担更多,奉献更多。

上一篇 :青海省心理咨询研究中心

下一篇 :青海省格桑花教育救助会

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司