青海省格桑花教育救助会

时间:2016-08-29  来源:本站  作者: 青海省社会组织管理局   浏览:

        20168月, 在北京、成都、长春、镇江、常州,分别出现了一批批青海的学生,他们在这些城市参加了“行走的格桑花”探索营项目,而组织他们到这些城市的,是青海格桑花教育救助会,近几年来,已经有1600多名青海的孩子在格桑花的组织下走出高原,去看外面的世界。

      青海格桑花教育救助会在青海的很多地方可谓家喻户晓,被数十万贫困学生和当地百姓亲切地称为“格桑花”,在公益同行和众多的捐助人眼里,格桑花做得最好的是一对一结对助学。而如今,在青海做了十一年助学的格桑花,所做的项目正在从慈善救助,逐渐转型到素质教育的推动,探索营项目就是格桑花为开阔西部学生眼界、提升他们能力的助学项目,也是现在青海各助学点学校最受欢迎的项目。

扎根青海  十年助学

     格桑花2005年就在青海开展助学活动,以关注西部教育,促进西部青少年健康成长为组织使命,多年来,始终围绕西部地区青少年的实际需求,在他们成长的路上助力加油。

格桑花是第一家在青海藏区建立了一对一的结对捐助模式的公益机构,通过格桑花网站,以一对一的形式来帮助青海贫困学生完成学业,捐助者通过信息平台选择被捐助的对象,让他们相互结成对子,能够定期进行沟通、交流,双向互动。

      除结对助学外,格桑花还通过物资资助等方式,帮助青海的学校改善教育条件,这十年来,格桑花在青海的牧区建校舍、买燃料、建牧场、救灾、添置课桌椅、建电脑教室、购买图书和生活用品……自2005年以来,为玉树、黄南、果洛、海东、海北等地的200多所学校募集资金和各类物资1.02亿,有近24万名青少年得到帮助,在格桑花,有一千余名志愿者为提供了各项志愿服务,全国各地的捐助人也已经超过20万人次。

与时俱进  项目转型

      在格桑花的公益理念里,广义的教育不仅仅是校本课程的学习,更重要的是品格的培养、视野的开阔、能力的提升。随着国家对西部教育的投入加大,近年来,格桑花的项目也开始从“硬件”转向“软件”,项目设计更注重陪伴孩子成长,促进他们自身能力提升、视野的开拓、人格的健全、良好习惯养成等方面,为他们提供成长所需要的支持和帮助。

      “行走的格桑花”探索营,就是在调研了各学校需求而开展的项目,探索营为孩子设计的活动内容围绕开阔眼界,锻炼合作能力,认识了解城市,挑战自我,增强自信心,体验勇气和坚持,让孩子们通过探索营放飞梦想,发现生命的无限可能。除了探索营,格桑花还在很多地区开展电影广播项目,通过推荐的200多部优秀影片给学校播放、寄宿制学生睡前听故事等方式,增长孩子们的见识。目前项目已覆盖青海126所学校,放映总场次1785场,覆盖总人数7万人,累计观影总人次超过36万。而健康教育项目,则通过培养孩子良好的卫生习惯,增强健康和自我保护意识,格桑花开发了健康教育课件,和当地老师一起多轮修改、分级分类、分民族和地区,突出重点和难点,针对性进行健康教育和习惯养成。2014年启动健康教育项目以来,已覆盖青海63所学校、对317名青海中小学教师进行了培训,各校开展护花授课287节,受益15万人次。

感恩有你  一路同行

      2016年,格桑花又启动了阅读项目,通过“有书读、读好书、好读书”的原则,筹集资金采购图书,建立班级图书角,帮助东西部学校建立阅读辅导帮扶关系,培养学生良好的阅读习惯。格桑花近年来项目的成功转型,也吸引了来自全国各地的捐助人,格桑花也通过这些项目,进一步提高了公众的公益意识。2016年上半年,格桑花已为青海筹集教育帮扶款768万余元,预计全年将超过1400万元。

      青海格桑花教育救助会法人代表立新说:格桑花是青藏高原上生命力极其顽强的一种野花,它代表着爱与吉祥,象征着青藏高原上的孩子们的未来。我们为这个由千千万万颗爱心汇聚而成的民间草根组织取名“格桑花”,就是希望它也能像高原上的格桑花一样,扎根乡土,生生不息,绽放在更多人的心中。

             

上一篇 :青海回族撒拉族救助会

下一篇 :青海省慈善总会

民管概况 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 分享微博 | 系统管理

版权所有:青海省社会组织管理局@2015 青ICP备05003965号
办公地址:青海省西宁市西关大街60号 Mail:qhsq@qh.gov.cn
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司